Волкер vs Сурков: чего ждать от встречи американского и российского посланников по Донбассу

Первые переговоры Волкера и Суркова в Минске вряд ли принесут результат, но позиции Украины спецпредставитель Госдепа не сдаст

Сегодня в Минске пройдет первая встреча спецпредставителя Госдепа по вопросам Украины Курта Волкера с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым – архитектором аннексии Крыма и войны на Донбассе. Встреча станет скорее ознакомительной, чем решающей. До этого Сурков вел переговоры с Викторией Нуланд, помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, поэтому к Волкеру, жесткому критику России и стороннику предоставления Украине летального оружия, он будет пока присматриваться.

По мнению самого Курта Волкера, до президентских выборов в России в марте 2018-го есть небольшое окно возможностей сдвинуть Минск с мертвой точки. Но вряд ли стоит ожидать, что Москва выпустит Украину из своей орбиты влияния. По словам экспертов, аннексией Крыма и войной на Донбассе РФ пытается не пустить Украину в ЕС и НАТО, и сдержать, по ее мнению, распространяющуюся "экспансию" НАТО у своих границ. К тому же, по мнению аналитиков, Москва считает Украину частью России, страной, которая не имеет права не Независимость. В этом плане в переговорах с Сурковым Волкеру придется нелегко. А вот сразу же после встречи с помощником президента РФ в Минске спецпредставитель Госдепа вернется в Украину, где вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом примет участие в праздновании Дня Независимости Украины. Символично – а Путин очень любит символизм, даже выборы президента России перенес на день аннексии Крыма 18 марта – что Мэттис приезжает в Украину именно 24 августа. Это не только проявление поддержки США Украины, но и своего рода большой "привет" Владимиру Путину.

Реклама

Спецпредставителем Госдепа по Украине Волкера назначили 7 июля после затянувшейся паузы в российско-американских переговорах по Украине. Новость о назначении появилась всего за пару часов до первой встречи Трампа и Путина на саммите G20 в Гамбурге. Стоит заметить, что должность "спецпредставителя" (или, как ее называют в США, – спецпосланника) новая, ранее за все 26 лет двусторонних отношений Украины и США в Государственном департаменте не было отдельного чиновника, который бы отвечал за одну конкретную европейскую страну. Специализация помощников госсекретаря США делилась по регионам и конкретным направлениям. При президентстве Барака Обамы помощником госсекретаря по вопросам Европы и Евразии была Виктория Нуланд. 

В ее обязанности входила координация и украинского вопроса с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, которого называют архитектором аннексии Крыма и последующей российской военной интервенции на Донбасс. И не всегда их договоренности были приятными для Украины, так как Нуланд приписывали чуть ли не дружеские отношения с помощником президента России. Яркий тому пример – встреча Нуланд и Суркова в январе 2016 года в Калининграде. После долгих 6-часаовых переговоров в прессу просочились подробности некоего плана выполнения Минских соглашений, который сводился к следующему: сначала выборы на Донбассе и изменение украинской Конституции, где боевики требуют закрепить особый статус (а на самом деле, превратить Украину чуть ли не в конфедерацию), а только потом – контроль над границей и амнистия.

Тогда украинской дипломатии удалось доходчиво объяснить своим американским и европейским друзьям, почему договоренности Нуланд и Суркова ни в коем случае нельзя предварять в жизнь, почему Россия сначала должна вывести своих солдат и технику с Донбасса и отдать нам контроль над границей, а только потом о выборах и амнистии говорить. С Куртом Волкером все по-другому. Во-первых, его называют человеком сенатора Джона Маккейна – американского "ястреба", жесткого критика Путина, адвоката Украины на Капитолийском холме, который постоянно призывает предоставить нам летальное оружие. Курт Волкер, бывший посол США в НАТО, является исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна при Университете штата Аризона, экспертом как раз по европейскому региону и России.

Реклама

После назначения Курта Волкера многие американские эксперты говорили, что это своего рода политическая жертва Дональда Трампа, мол, видите, США назначили жесткого российского критика спецпредставителем Госдепа по Украине, так о каком сближении с Кремлем может идти речь? Некая доля правды в этом есть, так как скандалы по поводу вмешательства России в американские президентские выборы и связей окружения Трампа с русскими не утихают. Поэтому, согласившись на кандидатуру Волкера, Трамп мог попытаться снизить градус напряжения на Капитолийском холме.

Знакомиться с Украиной Курт Волкер приехал вместе с госсекретарем США 9 июля – сразу после саммита G20 Рекс Тиллерсон прилетел с визитом в Украину. Здесь спецпредставитель встретился с украинскими президентом, дипкорпусом и парламентариями. Чуть позже 21 июля с делегацией Госдепа побывал с визитом на Донбассе, где заявил, что это никакой не  замороженный конфликт, а самая настоящая война. "Это кризис, который требует безотлагательного внимания, который необходимо решить как можно скорее. Слишком высокую цену заплатили как жители контролируемых, так и временно неподконтрольных Киеву территорий Донбасса", – заявил Волкер на пресс-конференции в Краматорске.

Курт Волер отдает предпочтение трансатлантическому формату переговоров по Донбассу, подчеркивая, что для прекращения войны в 2018 году остается небольшое окно возможностей, учитывая приближающиеся президентские выборы в России в марте 2018 года. Спецпредставитель поддерживает Маккейна в вопросе предоставления Украине летального оружия, ведь, по его словам, на Донбассе российских танков больше, чем у всех стран западной Европы вместе взятых. "Если мы примем такое решение, это даст Украине возможность защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что не делает ничего такого и не собирается этого делать. И если это так, то поставка защитных вооружений не несет тогда ни для кого никакого риска", – говорил Волкер в одном из интервью.

Реклама

Прорыва от сегодняшней встречи Курта Волкера с Владиславом Сурковым ждать не стоит. По словам американских политологов и экспертов, новый спецпредставитель Госдепа не сдаст интересы Украины и не пойдет на уступки Кремлю. Наверняка, стороны обсудят пошаговый план выполнения Минских соглашений – Дорожную карту или так называемый План Макрона. Волкер будет настаивать, что сначала на Донбассе должно воцариться устойчивое перемирие, Россия должна будет забрать своих солдат и технику, отдать Украине контроль над границей, а только потом говорить о выборах. Но ожидать сиюминутных уступок с российской стороны не приходится. В авторской статье для National Interestдиректор Центра Евразии, России и Восточной Европы в Джорджтаунском университете Анжела Стент пишет, что перспективы выполнения Минских соглашений очень туманны.

"Во-первых, в основе украинского кризиса лежит противоречие понимания Москвой и Вашингтоном законной российской сферы влияния. Пока Москва чувствует, что имеет право играть определенную роль в политике своих ближайших соседей, Вашингтон настаивает, что Россия не должна иметь права голоса в постсоветских странах. Во-вторых, Россия уже давно выступает против того, что она называет бесконечной экспансией НАТО, рассматривая события февраля 2014 года (в Украине – Авт.) как первый шаг, который, в конечном счете, приведет Украину к вступлению в НАТО", – пишут генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов и старший советник и директор программы "Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер в докладе "Дорожная карта для отношений США-Россия".

В интервью "Сегодня" старший директор программ из берлинского Фонда Маршалла "Германия-США" Йорг Форбриг сказал, что аннексировав Крым и развязав войну на Донбассе, Россия пытается отвлечь Украину от проведения реформ и заморозить нашу интеграцию в ЕС и НАТО. По мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, стратегия России вот уже почти три года состоит в том, чтобы использовать "кипяший" конфликт на Донбассе, чтобы оказывать давление, отвлекать и дестабилизировать украинское правительство. "И, судя по всему, поддержание "кипящего" конфликта вполне соответствует целям Кремля, мы не увидели серьезных попыток России выполнить вторые Минские соглашения", – сказал "Сегодня" Стивен Пайфер.

Аналитик Института мировой политики Николай Белесков считает, что украинской стороне удалось убедить спецпосланника США, что именно подход официального Киева – способ решить конфликт на основе Минских соглашений. "Поэтому для Владислава Суркова Волкер может оказаться очень тяжелым собеседником в плане попыток убедить изменить мнение американского спецпосланника. А именно такую задачу, если верить российским СМИ, ставит себе представитель РФ. На переговорах в Минске от Владислава Суркова стоит ожидать попытку представить Минские соглашения как предусматривающие проведение политического процесса (местные выборы, специальный статус) перед восстановлением суверенитета и территориальной целостности Украины на востоке, или, по меньшей мере, параллельное выполнение безопасности и политической части соглашений Украины и сепаратистами соответственно", – сказал "Сегодня" Николай Белесков. 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65620.02

Bitcoin Cash (BCH)

394.71

Binance Coin (BNB)

595.95

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.97

Litecoin (LTC)

73.43

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять