Вилкул призвал Порошенко не подписывать законы, разрешающие выбивать у людей долги

2 июня 2016, 18:03

Законы касаются задолженностей перед банками и за услуги ЖКХ

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул обратился к президенту Украины Петру Порошенко чтобы глава государства не подписывал законы, которые дали частным фирмам функции исполнения решения судов, нотариусов и третейских судов.

Реклама

Раньше это могла делать только Государственная исполнительная служба.

"Власть колоссально подняла тарифы, в три раза вырос курс доллара. В следствие этого долги по коммунальным платежам есть у миллионов украинских семей. У многих – проблемы с выплатой кредитов за квартиры. Но вместо того, чтобы создать механизмы защиты людей, власть разрешила частным фирмам забирать у людей последнее. Этого нельзя допустить", – сказал Вилкул.

За законы о частных исполнителях проголосовали депутаты "Видродження", "Укропа", БПП, "Народного Фронта," "Самопомощи", "Батькивщины", Радикальной партии и "Воли Народа". Против выступила фракция Оппозиционного блока. Под стенами Верховной Рады оппозиционеров поддерживали представители "Финансового майдана" и других общественных организаций.

Вилкул отметил, в нарушение существующего законодательства о защите персональных данных, новые законы, принятыми властью предусматривают создание открытого "Единого реестра должников". В нем будет публично размещена информация о долгах населения и предприятий перед банками, материалы о залогах имущества, суммы задолженности по коммунальным тарифам и так далее.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты опубликовали записи переговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Частные исполнители будут брать информацию из этого Реестра. За свои услуги они будут получать процент от суммы долга или фиксированную сумму, если это касается решений не имущественного характера.

Частные исполнители в том числе получили право проникать в жилье должника и блокировать деньги на его счетах.

Представители "Финансового майдана" подчеркнули, что угрозу представляет и то, что в законах нет детального описания механизма работы частных исполнителей. Кроме того, отсутствует и четкая ответственность частных исполнителей в виде дисциплинарной, гражданской и криминальной ответственности в случае неправомочных действий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять