ВСУ добавят власти, а вот Онопенко вряд ли вернется в кресло

9 ноября 2011, 07:08

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Жизнь Верховного суда без председателя заканчивается: похоже, Банковая победила

Ситуация с выборами председателя Верховного суда — накануне развязки. Вчера президент объявил, что подпишет закон, который увеличивает штат ВСУ, сокращенный в прошлом году, с 20 до 48 судей, и возвращает Верховному суду часть его полномочий, отобранных судебной реформой. Как говорят наши источники в высших юридических кругах, подписание этого закона Виктором Януковичем является лакмусовой бумагой, которая означает, что Банковая получила большинство в Верховном суде для того, чтобы заменить прежнего главу ВСУ Василия Онопенко новым руководителем.

Реклама

Этот закон выступил в роли пряника для судей ВСУ, пострадавших от судебной реформы. Но был и кнут: позавчера Генпрокуратура объявила, что начата проверка по факту незаконного смягчения приговора с пожизненного до 15 лет в 2009—10 годах сразу 15-ти опасным преступникам. И хотя ГПУ объявила, что к выборам председателя ВСУ это отношения не имеет, все поняли с точностью до наоборот. А главное, похоже, что судьи ВСУ поняли как надо.

Выборы должны были состояться еще в конце сентября, когда истек пятилетний срок Онопенко. Тогда же стало известно, что власть предпочитает видеть на главном судейском посту страны не нынешнего председателя ВСУ, который тесно связан с БЮТ, а другого судью Верховного суда — Игоря Самсина, которого, по слухам, поддерживает давний противник Онопенко, юридический советник президента Андрей Портнов. Однако на тот момент большинство в суде все-таки было у Онопенко.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

30 сентября выборы не состоялись — они были заблокированы через суд по иску одного из противников председателя Верховного суда. В оппозиции назвали решение суда беспределом власти. Однако, что интересно, судьи ВСУ не спешили с тем, чтобы разблокировать выборы через суд, хотя возможностей для этого, понятно, у них достаточно. Из чего наблюдатели сделали вывод, что большинство никак не может определиться, чью сторону взять — то ли воевать вместе с Онопенко против власти, не имея полномочий, то ли принять сторону власти и вернуть себе часть полномочий. Судя по всему, на данный момент уже сделан выбор в пользу власти.

Правда, вчера Председатель Совета судей Ярослав Романюк озвучил информацию, что кандидат от власти может быть совсем другой — не Самсин, а уроженец Макеевки, председатель Конституционного суда Анатолий Головин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять