Украина обвинила Россию в срыве урегулирования конфликта на Донбассе

24 апреля 2018, 14:36

Моцик разделил Минские соглашения на три категории и объяснил, в чем проблема с ними

Россия препятствует урегулированию конфликта на Донбассе, не выполняя свои обязательства по Минским договоренностям, тем самым не позволяет и Украине продвигаться дальше в этом вопросе. Об этом заявил во время круглого стола в Киеве представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Александр Моцик.

Реклама

Он разделил Минские соглашения на три категории: первая – это общие обязательства о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене заложниками.

"Что касается этой категории – здесь есть определенное выполнение этих обязательств, но в гораздо большей степени Украиной. Если бы российско-оккупационные войска не стреляли, то Вооруженные силы Украины не были бы вынуждены открывать ответный огонь; если бы Россия отвела все тяжелое вооружение от линии разграничения, которое ежедневно используется для обстрела украинских территорий, то Украина бы полностью выполнила этот пункт Минских договоренностей", – заявил Моцик.

Также он отметил, что в политическом блоке Украина сделала шаги со своей стороны, а Россия продолжает демарш и в этой "категории" соглашений.

"Если мы возьмем политический блок Минских соглашений, то здесь очень много сделано Украиной – приняты в первом чтении поправки в Конституцию... принят закон об особом статусе отдельных территорий Донбасса, в Верховной Раде проголосован закон об амнистии, но не подписан, потому что Россия ничего не делает с точки зрения безопасности. Также принято постановление, которым определены населенные пункты, где возможно проведение местных выборов", – представитель Украины в Минске.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Моцик добавил, что Россия не выполнила ни одного ключевого обязательства и в вопросах безопасности.

Напомним, Александр Моцик объяснил, повлияет ли завершение АТО на переговоры в Минске после перехода на новый формат операции Объединенных сил. Он считает, что смена формата не навредит "минскому процессу".

Недавно руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский указывал на проблему Минских соглашений и на последствия, к которым они могут привести. По его словам, существует опасность, что войска РФ могут "законно" зайти на Донбасс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять