В Раду внесли новое предложение по дате инаугурации Зеленского

Нардеп Александр Сугоняко объяснил, почему нельзя проводить торжественную церемонию 19 мая, как того хочет новоизбранный президент

В Верховной Раде зарегистрирован очередной проект постановления с датой инаугурации новоизбранного президент Владимира Зеленского. На этот раз предлагается дата 1 июня. Соответствующий документ под номером 10270-4 зарегистрировал в парламенте народный депутат Александр Сугоняко.

В пояснительной записке упоминается, что сам Зеленский хочет 19 мая вступить в президентские полномочия. Однако Сугоняко указывает, что в третье воскресенье мая, приходящаяся в этом году на 19 число, будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. Также он сюда привязывает, что, согласно законодательству, инаугурация должна транслироваться в полном объеме в прямом эфире по радио и телевидению.

Реклама

"Это (День памяти. – Ред.) предусматривает проведение траурных мероприятий и соответствующие правила ведения вещания на теле- и радиоканалах, что объективно создаст препятствия для церемонии инаугурации как в вопросе ее освещения, так и в вопросе участия в ее проведении народных депутатов Украины и приглашенных лиц", – говорится в пояснительной записке.

Читайте также:

Кроме того, в церемонии инаугурации примут участие иностранные гости, а это означает необходимость заблаговременного согласования с ними даты проведения торжественного заседания Верховной Рады и корректировки их рабочих графиков.

Реклама

"Именно поэтому представляется целесообразным провести торжественное заседание Верховной Рады по случаю принесения присяги новоизбранным президентом Украины 1 июня 2019 в 10:00", – объясняет в своем проекте постановления Сугоняко.

Напомним, новоизбранный президент 4 мая пришел в парламент для встречи с его руководством и лидерами фракций, чтобы обсудить инаугурацию и другие вопросы. В то же время, комментируя слухи о роспуске Рады, он пояснил, что конкретней по данному вопросу можно будет сказать после вступления в президентские полномочия. Также Зеленский написал письмо Парубию, в котором отмечает, что важно избежать вакуума власти, и призывает не затягивать с инаугурацией.

Как мы сообщали, на днях спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявлял, что на инаугурации Зеленского будет делегация из США высокого уровня. Американский дипломат отметил, что встречался с Зеленским еще в феврале во время избирательной кампании. По словам спецпредставителя Госдепа, в дни инаугурации он надеется встретиться с вновь избранным президентом и обсудить шаги, которые можно было бы осуществить, чтобы вернуть мир и спокойствие на Донбасс.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять