"В противостоянии украинцев и поляков победителем всегда была Россия", – Сыроид

8 сентября 2016, 18:19

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Украинский парламент призвал Польшу к сотрудничеству, пояснила вице-спикер

Верховная Рада призвала Польшу не политизировать и не давать оценку историческим событиям и фактам.

Реклама

Об этом заявила вице-спикер Оксана Сыроид, комментируя в кулуарах Рады постановление ВР, принятое в ответ на решения польского парламента по оценке польско-украинского конфликта в годы Второй мировой войны.

"Как вы знаете, летом польские Сенат и Сейм приняли постановления, которыми фактически признали, что украинцы осуществляли по отношению к полякам геноцид. Это чрезвычайно вредное решение, в первую очередь для самих поляков, поскольку оно неправдивое юридически, исторически, и для них потребуется много времени, чтобы выйти с этого состояния. Решение, как по мне, недальновидно и не отвечает тому, как поляки ведут себя по отношению к Украине. Понимая настроения отдельных польских политиков, Россия очень сильно спекулировала в последнее время на украинских настроениях в Польше. В частности, инспирируя и внедряя акты вандализма относительно украинских памятников в Польше", – сказала вице-спикер.

По ее словам, то, что сегодня сделали в Верховной Раде, – украинский парламент фактически дал оценку обоим решениям: и Сената, и Сейма.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Решение, как по мне, правильное. Мы не должны делать вдаваться в историю – ее нужно оставить историкам. Мы пытались к этому призвать и наших польских коллег.  Политизация истории – это советский тоталитарный подход. Кроме того, конечно же, мы выразили обеспокоенность относительно того, что случилось. Призвав к сотрудничеству мы уверены, что дальше мы сможем строить наши отношения уже так, как этого требует вызов времени. А время сложное – мы все знаем, что всегда в противостоянии между украинцами и поляками победителем была Россия", – считает Оксана Сыроид.

Реклама

Напомним, Верховная Рада приняла заявление в связи с принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений 7 и 22 июля 2016 года относительно оценки украинско-польского конфликта во время Второй мировой войны, в котором предлагает польской стороне прекратить политизацию трагических страниц истории того периода.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять