В четверг Рада "ответит" Польше на признание Волынской трагедии геноцидом – Парубий

8 сентября 2016 12:45

На сегодняшний день уже есть подготовленный окончательный вариант заявления, сказал спикер

Верховная Рада на вечернем пленарном заседании в четверг может рассмотреть заявление – ответ на решение Сейма и Сената Польши по волынской трагедии, сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Реклама

"На сегодняшний день уже есть подготовленный окончательный вариант заявления, который касается решения Сейма и Сената Польши", – заявил спикер на пленарном заседании парламента в четверг.

Он отметил, что в перерыве между утренним и вечерним заседаниями профильный комитет рассмотрит это заявление и в 16:00 Верховная Рада может рассмотреть его в сессионном зале.

Как сообщалось, 22 июля текущего года польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны.

В резолюции, в частности, упоминается о кульминационной волне преступлений, совершенных ОУН и УПА, в результате которой было убито более 100 тыс. граждан Речи Посполитой. В то же время в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии
Реклама

Президент УкраиныПорошенко выразил сожаление в связи с данным решением и прогнозировал последующие политические спекуляции. Он также призвал Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

В свою очередь комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осудил односторонние действия Сената и Сейма Польши по пересмотру оценки событий Волынской трагедии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять