В Мининформполитики объяснили, как операторы должны выполнять решение СНБО о санкциях

23 мая 2017, 14:29

Субъекты телекомрынка должны сами определить, как выполнять решение СНБО о запрете доступа к российским веб-ресурсам

Запрет доступа к попавшим в список санкций российским веб-ресурсам должен осуществляться путем самоорганизации и саморегулирования субъектов телекоммуникационного рынка. Об этом заявил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко.

Реклама

"Решение Совета национальной безопасности – это элемент некоторого общественного договора. Было бы намного хуже, если был бы принят сразу закон или постановление Кабмина с жестко прописанными штрафами и ответственностью операторов", – отметил Биденко.

По его словам, на данный момент готовятся документы, которые будут регулировать процесс блокировки доступа к санкционным сайтам.

"Сегодня это, скорее, документ, определяющий политику… Да, конечно, документы, как это будет регулироваться, готовятся, но сегодня (указ президента о введении санкций – Ред.) – это некоторый политический документ, который имеет целью дать инструмент провайдерам и общественным организациям для саморегулирования", – рассказал госсекретарь министерства.

Вместе с тем, руководитель юридического отдела мобильного оператора lifecell Алексей Лагода в ходе обсуждения отметил, что у разных субъектов рынка свои особенности и технические возможности для блокировки.

Реклама

Лагода призвал Кабинет министров разработать документ, объясняющий, каким именно образом участники рынка должны блокировать запрещенные ресурсы.

"Мы слышим позицию коллег по рынку: кто-то говорит о блокировке ip-адресов, кто-то говорит о блокировке по принципу DNS, кто-то говорит о принципе блокировки линков. Из этого вытекает то, что каждый оператор решает сам для себя, как осуществлять блокирование. Нет понимания, является ли выбранный метод достаточным, соответствует ли тот или иной метод ожиданиям государственных органов", – отметил представитель lifecell.

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

Читайте также: Интернет-санкции против РФ: что говорят провайдеры и компании

Напомним, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предполагает запрет российских интернет-сайтов и сервисов, в том числе "Mail.ru" (www.mail.ru), соцсетей "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru), а также к ряду сервисов российского портала yandex.ru и другим российским ресурсам.

В свою очередь в МВД Украины высказали понимание, что в короткие сроки выполнить решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о блокировании российских сайтов не представляется возможным, однако ожидают, что провайдеры будут добросовестно его выполнять.

Реклама

Также стало известно, как обойти блокировку "ВКонтакте" и "Одноклассников".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять