В милиции заявили, что имели право применить оружие под Киево-Святошинским судом

12 января 2014, 16:31

Работники милиции имели законные основания

Работники милиции, которые охраняли осужденных в терроризме лиц (так называемых "васильковских террористов"), имели законные основания для применения оружия 10 января, когда правонарушители пытались захватить спецавтомобиль конвоя, сообщает управление по связям с общественностью МВД Украины.

Реклама

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Мазан, в собботу в Киево-Святошинском суде Киевской области проводилось судебное заседание по делу относительно задержанных членов террористической группы. Зная об этом факте, к зданию суда прибыло около 270 граждан. Часть из них прошла в зал суда, пытаясь сорвать заседание и освободить осужденных, а также плеснули в лицо судье неизвестным веществом. Учитывая обострение ситуации, к охране общественного порядка были привлеченные работники спецподразделения "Беркут".

В то же время, по словам, руководителя киевской милиции, часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль конвоя. В то же время, неизвестные лица, бросая камнями в сторону правоохранителей, разбили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции.

"Я акцентирую, что работники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля", – отметил В.Мазан, отметив, что, несмотря на это милиционеры действовали сдержанно, чтобы не допустить причинения вреда гражданам.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

По его словам, после того, как сотрудники "Беркута" образовали живой коридор, чтобы конвойный спецавтомобиль смог выехать из территории суда, 17 из них получили различные повреждения, а одного из них госпитализировали с переломом.

Руководитель столичной милиции отметил, что в дальнейшем часть радикально настроенных активистов совершила ряд противоправных действий около Святошинского райуправления милиции: заблокировали автобусы с правоохранителями, перекрыли автодвижение по просп.Победы и повредили транспортные средства милиции. По фактам противоправных действий открыты уголовные производства по 5 статьям Уголовного кодекса.

"Органы внутренних дел начали уголовные производства по ч.3 ст.296 (хулиганство), ч.2 ст. 45 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа), ч.1 ст.376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1 ст.279 (блокирование транспортных коммуникаций) и ст.342 (сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять