В Литве снова обсудили ассоциацию

11 января 2014, 08:45

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Министры ЕС и США поговорили о Восточном партнерстве после Вильнюса

В литовском Тракае вчера состоялась неформальная встреча глав МИД Евросоюза с участием замгоссекретаря США Виктории Нуланд. Хотя заявленная тема встречи Snow meeting-2014 — вопросы международной безопасности, одной из обсуждавшихся тем было "Восточное партнерство после Вильнюсского саммита", в связи с чем организаторы пригласили на встречу сопредседателя межпарламентского комитета Украина—ЕС Петра Порошенко.

Реклама

От украинского МИД не было никого: как объяснил "Сегодня" директор департамента информполитики министерства Евгений Перебийнис, это неофициальная встреча, на которую организаторы приглашают гостей по своему желанию: "На ней присутствуют даже не все главы МИД Евросоюза, и присутствие представителя украинского МИД изначально не планировалось". Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Давид Стулик также подтвердил нам, что "данное мероприятие не проходит под эгидой Евросоюза, и никаких решений там не принимается". Тем не менее, по словам Порошенко, эта встреча "фактически очертила видение отношений Украины и Евросоюза до и после 2015 года. Был представлен план действий к подписанию соглашения об ассоциации". Правда, подробностей этого плана, а также когда, где и кем он будет утверждаться, Порошенко не сообщил.

Впрочем, по словам нашего источника в евроструктурах, главная цель этой встречи была иной: "Запад продолжает кастинг кандидатов в президенты от оппозиции, чтобы сделать выбор — на кого ставить. Тягнибок в этом контексте не рассматривается, а основным вариантом на данный момент считается Кличко. После публикации декабрьских рейтингов они всерьез решили присмотреться и к Порошенко. Как экс-главу МИД его там, конечно, знают, но как с кандидатом в президенты с ним еще не говорили. Следующая подобная встреча ожидается на Мюнхенской конференции по безопасности через три недели, и на ней будут Кличко с Порошенко". По информации от пресс-службы Порошенко, в Тракае он встретился с Нуланд и главами МИД двух стран — Швеции и Литвы.

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять