В Кабмине всю неделю пытались создать новую коалицию

Опять звучали имена возможных премьер-министров, гипотетические составы Кабмина

Вокруг судьбы коалиции и, соответственно, правительства вращалась на неделе политическая жизнь в стране. Опять звучали имена возможных премьер-министров, гипотетические составы Кабмина, но главным был всё же вопрос – договорятся ли пять фракций, составлявших прежнюю коалицию, о продолжении сотрудничества. Похоже, не договорились и родился проект коалиции двух. Как стартовала попытка создать новое большинство – Ирина Смирнова.

Непостоянное, как весенний ветер. Обычно так говорят о настроении красивой женщины. Все происходящее вокруг коалиции в парламенте вполне укладывается в те же характеристики. И без женщины не обошлось. Еще в начале недели перед Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом замаячила перспектива создать коалицию вместе фракцией Юлии Тимошенко.

Реклама

А уже в четверг спикеры провластной части парламента заявили, что, не получается…дескать, слишком высоки запросы леди Ю. Ее условием было принятие 18 законопроектов, которые, по факту, могут перекрыть Украине доступ к заграничным деньгам.

Хоть и не барышня, Олег Ляшко, тоже не дает себя так просто уговорить. Его условием вхождения в коалицию было не много ни мало – кресло спикера для себя.

И тут – новый повторот. БПП и Народный фронт решили сообразить на двоих, пытаясь привлечь в коалицию внефракционных депутатов.

Реклама

Оппозиция в жизнеспособности любых конфигураций новой коалиции не уверенна.

"Я вообще не вижу никакой коалиции, потому что это ничего не меняет. Все 5 провластных сил, которые сейчас в парламенте, они уже были в коалиции, все 5. 26 октября 2014 прошли выборы, была коалиция – больше, чем конституционное большинство. Они абсолютно ничего не сделали за 1,5 года. Поэтому, никакой формат коалиции ничего Украине не принесет. Оппозиция никогда не поддержит эту коалицию. В этом созыве", – говорит Колесников.

При этом провластным фракциям их коллеги по парламенту, недвусмесленно указывают на нарушения: основной закон запрещает переход депутатов из одной фракции в другую.

Реклама

То, что Юрий Витальевич называет "проблемами конституции" в неофициальной парламентской обстановке зовется проще: привлечением тушек. С такими формулировками в Администрации президента не знакомы.

"Я вообще не понимаю, что значит тушка. – Вот вообще-вообще не понимаете? – Вообще не понимаю.Парламент сегодняшний сформирован по партийному принципу и даже мажоритарщики шли на мажоритарных округах от политических партий, и, собственно, сейчас происходит процесс возвращения депутатов, которые баллотировались от тех политических сил, во фракции которых они сейчас возвращаются", – говорит  Ложкин.

Некоторые оппозиционные политсилы воспринимают происходящее, как повторение сценария шестилетней давности.

На сегодняшний день имеем: все, кто не хотят или не могут быть в коалиции: и "Оппозиционный блок", и "Самопомощь", и фракции Ляшко и Тимошенко, ждут не новой коалиции и правительства. Их цель – внеочередные парламентские выборы.

При этом пропрезидентская команда заявляет, что большинство в парламенте, а соответственно, и новый состав правительства, появятся буквально на днях.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять