В Кабмине всю неделю пытались создать новую коалицию

3 апреля 2016, 21:41

События на ТК Украина

Опять звучали имена возможных премьер-министров, гипотетические составы Кабмина

Вокруг судьбы коалиции и, соответственно, правительства вращалась на неделе политическая жизнь в стране. Опять звучали имена возможных премьер-министров, гипотетические составы Кабмина, но главным был всё же вопрос – договорятся ли пять фракций, составлявших прежнюю коалицию, о продолжении сотрудничества. Похоже, не договорились и родился проект коалиции двух. Как стартовала попытка создать новое большинство – Ирина Смирнова.

Реклама

Непостоянное, как весенний ветер. Обычно так говорят о настроении красивой женщины. Все происходящее вокруг коалиции в парламенте вполне укладывается в те же характеристики. И без женщины не обошлось. Еще в начале недели перед Блоком Петра Порошенко и Народным фронтом замаячила перспектива создать коалицию вместе фракцией Юлии Тимошенко.

А уже в четверг спикеры провластной части парламента заявили, что, не получается…дескать, слишком высоки запросы леди Ю. Ее условием было принятие 18 законопроектов, которые, по факту, могут перекрыть Украине доступ к заграничным деньгам.

Хоть и не барышня, Олег Ляшко, тоже не дает себя так просто уговорить. Его условием вхождения в коалицию было не много ни мало – кресло спикера для себя.

И тут – новый повторот. БПП и Народный фронт решили сообразить на двоих, пытаясь привлечь в коалицию внефракционных депутатов.

Реклама

Оппозиция в жизнеспособности любых конфигураций новой коалиции не уверенна.

"Я вообще не вижу никакой коалиции, потому что это ничего не меняет. Все 5 провластных сил, которые сейчас в парламенте, они уже были в коалиции, все 5. 26 октября 2014 прошли выборы, была коалиция – больше, чем конституционное большинство. Они абсолютно ничего не сделали за 1,5 года. Поэтому, никакой формат коалиции ничего Украине не принесет. Оппозиция никогда не поддержит эту коалицию. В этом созыве", – говорит Колесников.

При этом провластным фракциям их коллеги по парламенту, недвусмесленно указывают на нарушения: основной закон запрещает переход депутатов из одной фракции в другую.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

То, что Юрий Витальевич называет "проблемами конституции" в неофициальной парламентской обстановке зовется проще: привлечением тушек. С такими формулировками в Администрации президента не знакомы.

"Я вообще не понимаю, что значит тушка. – Вот вообще-вообще не понимаете? – Вообще не понимаю.Парламент сегодняшний сформирован по партийному принципу и даже мажоритарщики шли на мажоритарных округах от политических партий, и, собственно, сейчас происходит процесс возвращения депутатов, которые баллотировались от тех политических сил, во фракции которых они сейчас возвращаются", – говорит  Ложкин.

Реклама

Некоторые оппозиционные политсилы воспринимают происходящее, как повторение сценария шестилетней давности.

На сегодняшний день имеем: все, кто не хотят или не могут быть в коалиции: и "Оппозиционный блок", и "Самопомощь", и фракции Ляшко и Тимошенко, ждут не новой коалиции и правительства. Их цель – внеочередные парламентские выборы.

При этом пропрезидентская команда заявляет, что большинство в парламенте, а соответственно, и новый состав правительства, появятся буквально на днях.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять