В ГПУ раскрыли новые детали по делу о взятке агента НАБУ чиновнице ГМС

Антикоррупционеры создали "тайное подразделение" из бывших правоохранителей, сообщили в прокуратуре

В Генеральной прокуратуре рассказали в подробностях всю историю о спецоперации Национального антикоррупционного бюро по раскрытию коррупционной схемы в Государственной миграционной службе, в результате которой силовики задержали агента НАБУ.

Отмечается, что первый заместитель главы ГМС Дина Пимахова обратилась в СБУ с заявлением о попытке дачи ей взятки еще 26 сентября, в результате чего спецслужба начала негласное следствие. Оперативники установили, что ГМС не один раз отказывалась принимать незаконные решение по изготовлению документов.

Реклама

СБУ удалось узнать, что агент НАБУ Сергей Титенков, который и предлагал взятку Пимаховой, входил в состав организованной группы лиц, сформированной в виде т.н. "тайного подразделения" НАБУ под руководством бывшего сотрудника МВД Украины с согласия руководителей Бюро.

"Целью группы было искусственное создание условий для получения неправомерной выгоды должностными лицами, их незаконное привлечение к уголовной ответственности и дискредитация, а также дальнейшее положительное освещение результатов и достижений НАБУ по борьбе с коррупцией. В ее состав, в нарушение закона, без конкурса привлекались кадры из числа бывших правоохранителей с соответствующими моральными качествами, которые бы способствовали их участию в провокации подкупа. Материальное обеспечение этих правоохранителей, а также их спецопераций осуществлялось исключительно за государственный счет", – говорится в сообщении.

В ГПУ также отметили, что Титенков предлагал Пимаховой 30 тысяч долларов, а задержали его при попытке передать 15 тысяч.

Реклама

"В ходе одной из встреч Пимаховой с "тайным агентом" НАБУ Титенковым последний подтвердил факт предложения должностному лицу ГМС денежного вознаграждения в сумме 30 тысяч долларов. 29 ноября 2017 вечером в одном из общественных мест Киева СБУ совместно со следователями ГПУ при передаче 15 тысяч долларов Пимаховой задержали Титенкова", – заявили в прокуратуре.

В ведомстве добавили, что во время обысков в конспиративной квартире и тайном офисе второго подразделения НАБУ и по месту жительства агентов обнаружили большое количество документов с грифом "секретно" и "совершенно секретно", которые там незаконно хранились. Также силовики нашли специальные технические средства для снятия информации, а также паспорта граждан иностранных государств.

Напомним, на днях стало известно о задержании агента НАБУ сотрудниками СБУ по санкции ГПУ на даче взятки чиновнице Государственной миграционной службы, предлагая ей совершить неправомерные действия. В НАБУ обвинил ГПУ и СБУ в том, что они сорвали спецоперацию антикоррупционеров, которая была спланирована для раскрытия участников организованной преступной группировки в ГМС.

Реклама

В свою очередь сама чиновница Госмиграционной службы озвучила детали спецоперации силовиков. По ее словам, мужчина вышел с ней на контакт несколько месяцев назад, представился представителем Арабского инвестиционного фонда.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять