В Госдуме предлагают попросить Шойгу ввести "миротворцев" на Донбасс

10 апреля 2015, 13:06

"Миротворцы" якобы нужны для контроля за соблюдением режима прекращения огня

Депутат от ЛДПР Роман Худяков предложил Госдуме РФ на пленарном заседании обратиться к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ввести российских "миротворцев" в Донбасс, чтобы они следили за соблюдением режима прекращения огня, передает "РИА Новости".

Реклама

"ДНР и ЛНР уже просили Россию о помощи. Предлагаю Госдуме обратиться к министру обороны рассмотреть возможность введения на Донбасс российских миротворцев для того, чтобы следить за соблюдением режима прекращения огня и охладить, конечно, пыл Киева. Мы должны защищать наш братский народ и, самое главное, свои границы", — сказал Худяков.

Напомним, украинские власти хотят привлечь в Донбасс миротворцев.

По мнению экспертов, введение миротворцев помогло бы прекратить огонь на Донбассе, но имеет очень серьезные долгосрочные последствия.

"Военная миссия миротворцев ООН может быть использована для того, чтобы остановить войну и прекратить огонь", – считает политолог Вадим Карасев.

Реклама

"Миротворцы действительно могут разъединить воюющие стороны и занять буферную зону", – уверен доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Народный депутат, военный эксперт Дмитрий Тымчук считает, что введение миротворческого контингента дало бы надежду на "фиксацию" линии соприкосновения.

Полковник Воздушных сил ВС Украины Юлий Мамчур полагает, что миротворцы могли бы помочь восстановить контроль над границей между Украиной и Россией. Какой должен быть размер миротворческого контингента, чтобы он мог действительно проконтролировать прекращение огня, рассчитать на данный момент сложно.

"Относительно оптимальности контингента – это надо просчитывать. На каких участках считать, то ли на самых основных, то ли повсеместно... Но если уж принято такое решение, то, я думаю, чем больше, тем лучше", – рассказал экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Решение о введении миротворцев ООН принимает Совет безопасности организации. В него входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных. Постоянные члены – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. У любой из этих стран есть право вето на решения Совбеза.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять