Из-за действий боевиков в ОБСЕ заявили о необходимости ввода миротворцев на Донбасс

8 апреля 2015, 17:59

Международная миротворческая миссия может стать в поддержку гражданской миссии ОБСЕ, отмечает Канерва

Международная миротворческая миссия может стать в поддержку гражданской миссии ОБСЕ, отмечает Канерва

Реклама

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал к немедленному прекращению запугивания наблюдателей ОБСЕ в Украине и подтвердил необходимость обеспечения беспрепятственного доступа наблюдателям на всей территории страны. Об этом сообщает пресс-служба ПА ОБСЕ в среду.

"Незаконные сепаратисты угрожали сотрудникам ОБСЕ на местах в Украине, и я особо сожалею о вчерашнем случае, корда боец так называемой "Донецкой народной республики" открыл огонь в сторону патруля наблюдателей ОБСЕ. Такая ситуация не может продолжаться далее, и я еще больше убедился в необходимости серьезно рассмотреть международную миротворческую миссию в восточной Украине в поддержку гражданской миссии ОБСЕ", – сказал Канерва в среду.

Президент ПА ОБСЕ также отметил продолжающиеся случаи ограничений, наложенных боевиками и бойцами Вооруженных сил Украины на передвижение наблюдателей ОБСЕ и влияние этих ограничений на их способности вести отчетность.

"Государства-участники ОБСЕ единогласно согласились направить миссию наблюдателей в Украину, но разрешить наблюдателям полный доступ с гарантиями безопасности во всех областях, если мы хотим получить полную картину того, что происходит на месте. Я также призываю членов ОБСЕ помочь гарантировать, чтобы Специальная мониторинговая миссия была насколько хорошо оснащена, настолько же и имела возможность выполнять свою важную работу", добавил Канерва.

В тренде
РФ прекратила громко бряцать оружием, но все может измениться в один момент – Кулеба
Источник фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Реклама

Ранее сообщалось, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на захваченном боевиками т.н. самопровозглашенной "ДНР" пункте пропуска на северной окраине Широкино (Донецкая обл.) были остановлены предупредительными выстрелами. После переговоров представители продолжили свой путь.

Как известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине была развернута в марте 2014 года. В марте 2015 года мандат миссии был продлен до 31 марта 2016 года. Количество наблюдателей может быть увеличено при необходимости до 1 тысячи; в настоящее время их около 400.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять