США назвали главное требование к Украине по Антикоррупционному суду

27 июня 2018, 11:06

Украина может не получить от МВФ почти два миллиарда долларов, если не уберет скандальную норму в законе

США призывают Киев выполнить условия Международного валютного фонда и внести изменения в недавно принятый закон об Антикоррупционном суде, в частности восстановить норму о рассмотрении им всех дел в его юрисдикции, включая апелляции по коррупционным делам.

Реклама

Об этом сказал исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США Джорган Эндрюс, который возглавляет офис по делам Восточной Европы Госдепартамента и является ответственным за Украину, сообщает "Радио Свобода".

Он считает, что преодолеть коррупцию в Украине с помощью нового судебного органа можно будет в том случае, если он будет рассматривать все дела своей юрисдикции, в том числе и апелляцию, что не позволит избежать наказания коррупционерам.

Кроме того, американцы настаивают на переговорах украинских властей именно с МВФ и не хотят быть участниками этого процесса, призвав выполнить важное условие для получения нового транша.

"Поскольку Антикоррупционный суд – один из важнейших пунктов переговоров (Украины – ред.) с Международным валютным фондом и является условием для получения нового транша в размере 1,9 миллиарда долларов, эти переговоры должны быть непосредственно между Украиной и МВФ. Мы еще раз настойчиво заявляем – это переговоры с фондом, не с США. Это то, о чем Украина и МВФ договорились – и если фонд будет доволен, мы тоже будем довольны", – подчеркнул представитель Госдепа.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Эндрюс объяснил, что для США главным показателем продвижения реформ в Украине является борьба с коррупцией.

"Украина серьезно продвинулась, но так и не достигла критической точки, после которой все проведенные реформы начнут работать вместе... Без суда, куда бы (все антикоррупционные структуры) могли направить дела, все результаты дел по борьбе с коррупцией пойдут в старые суды, которые, откровенно говоря, сами остаются коррумпированными. Поэтому мы и говорим – Украина прошла часть пути, но должна закончить дело полностью. Мы должны помочь Украине разорвать цепь между интересами олигархов и властью и системой. И сложные реформы настолько сложно проводить именно из-за этого конфликта интересов, и мы должны помочь украинскому правительству принимать решения, в интересах всех украинцев, не только нескольких богатых и влиятельных людей", – пояснил он.

Отметим, что пока суд не создан, вокруг него уже вспыхнул новый спор. Активисты уверены, что топ-коррупционеры избегут наказания, но законодатели это отрицают. По мнению общественности, в принятом законе по Антикоррупционному суду оказалась правка, о которой до этого не было слышно, и она может серьезно изменить ситуацию.

В свою очередь Кристин Лагард рассказала, чего МВФ ожидает от Киева. Директор-распорядитель Международного валютного фонда настаивает на восстановлении нормы о рассмотрении им всех дел в его юрисдикции, включая апелляции на решения судов первой инстанции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять