В Германии рассказали, сколько времени у Киева осталось на реформу децентрализации

5 февраля 2018 13:12

Эксперты составили список 17 законопроектов, которые необходимо принять, отсортированных по приоритетности

У Украины есть около полугода для принятия в парламенте законов, необходимых для проведения реформ децентрализации. Об этом заявил специальный посланник правительства Германии Георг Мильбрадт.

Реклама

"Эта реформа стратегически важна, поскольку она меняет менталитет. Раньше в Украине – и при царе, и при Союзе – страной руководили по принципу "сверху вниз". Сейчас выстраивается система "снизу вверх", когда люди начинают брать на себя ответственность за свои жизни. Это вызывает ощущение, что именно вы, граждане, и есть страна", – сказал Мильбрадт.

Он отметил, что необходимо полностью изменить структуру, систему управления на местном уровне, а для этого необходимы законодательные изменения.

"Я хочу подчеркнуть, что время очень ограничено. У вас есть "окно возможностей" в 6-7 месяцев. Уже осенью начинается президентская избирательная кампания, когда Рада не будет одобрять такое большое количество решений. В 2019 году – парламентские выборы, затем, в 2020-м – местные. Поэтому если изменения не будут утверждены сейчас, то мы откладываем реформу минимум до 2021-2022 года", – подчеркнул Мильбрадт.

Он также рассказал, что эксперты составили список 17 законопроектов, которые необходимо принять, отсортированных по приоритетности.

Не пропусти!
Венгрия – Португалия: онлайн старта Роналду и Ко на Евро-2020
Венгрия и Португалия стартуют на Евро-2020
Реклама

Первая группа – это проекты, которые делают проще саму процедуру объединения громад, убирая задержку этого процесса на разных уровнях. Вторая группа – законопроекты, которые добавляют новые стимулы для объединенных громад. Третья группа законопроектов – переход реформы на более высокий уровень, на уровень районов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что благодаря децентрализации местные бюджеты выросли вдвое.

"Бюджеты местных советов должны вырасти в разы. Для чего это делается для того, чтобы превратить местные бюджеты и общества – из касс выплаты зарплаты в тех лидеров, которые могут решать проблемы села, поселка, города", – сказал Петр Порошенко.

Как отмечалось,эксперты называют децентрализацию самой успешной реформой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять