В Европу без виз: ЕС откроет границы, но Украина должна выполнить еще пять условий

21 декабря 2015, 08:04

Артур Гор

Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу — этого больше не будет

На границе попросят биометрический паспорт

На границе попросят биометрический паспорт / Фото: Александр Яремчук

В пятницу Еврокомиссия приняла историческое для нас решение: опубликовала отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима и рекомендовала Евросовету внести нашу страну в список стран, с которыми действует безвизовый режим. "Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям", — сказано в тексте документа.

Реклама

Впрочем, это не значит, что с нового года ЕС откроет границы. Для того, чтобы безвизовый режим реально заработал, Украина должна выполнить пять обязательных условий, связанных с борьбой с коррупцией. Эксперты, впрочем, настроены оптимистично: они уверены, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз уже к лету.

УСЛОВИЯ. Требования ЕС гласят: до конца первого квартала 2016 года в Украине должно заработать Национальное антикоррупционное бюро и специализированная прокуратура. В закон Украины "О прокуратуре" необходимо внести изменения, которые обеспечивали бы независимую работу этой прокуратуры. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции и принято законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Ну и, наконец, в бюджете на 2016 год ВР должна предусмотреть средства на финансирование антикоррупционных органов.

После успешного выполнения этих условий, по словам главы МИДа Павла Климкина, Украина может рассчитывать на полную отмену виз — по прогнозам, это произойдет уже весной-летом следующего года. "Сначала Еврокомиссия внесет предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этот вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС. И, наконец, утверждение Европарламентом", — объяснил процедуру Климкин.

МНЕНИЯ. Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что проблем быть не должно: Украина вполне способна вовремя выполнить все рекомендации Еврокомиссии. "Мы знаем, что именно нам нужно довыполнить, и Еврокомиссия пошла нам навстречу, — говорит Гарань. — Если мы ничего не сделаем, вы представляете, какой это будет удар по президенту и премьер-министру? Поэтому власть приложит все усилия". А вот дипломат Вадим Трюхан отмечает, что опасность невыполнения рекомендаций вполне реальна. "Тенденции формирования Нацагентства по предотвращению коррупции, довольно тревожные, а сам процесс затягивается. Как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно", — говорит он.

Реклама

ШАНСЫ. Впрочем, даже если Украина выполнит все условия, по мнению экспертов, Россия все равно попытается "похоронить" наш безвизовый режим. "За либерализацию будут голосовать все 28 стран-членов ЕС, а там такие решения принимаются консенсусом. То есть если какая-то одна страна заблокирует решение, то его и не примут. РФ сейчас будет активно работать, чтобы нащупать слабое звено в ЕС и использовать его при принятии решения, — считает Трюхан. — Но высоки шансы, что у России ничего не выйдет, ведь пока, несмотря на российское лобби, ЕС удается находить компромисс в украинском вопросе. Например, история с продлением санкций против РФ (18 декабря ЕС продлил санкции еще на 6 месяцев. — Авт.) — очень яркий показатель. Ведь Италия выступала за то, что санкции нужно пересматривать. Но когда принималось решение, она его не блокировала".

В тренде
Опустевший Карабах. Куда уезжают люди

Едем без виз: перемены и лоукосты

Если ЕС одобрит либерализацию визового режима, то украинцам, чтобы въехать в Шенгенскую зону, все равно понадобится обширный список документов. На границе попросят биометрический паспорт, поинтересуются обратным билетом, медстраховкой, бронью в отеле и платежеспособностью — из расчета 45 евро в сутки на человека (все это просят и сейчас. — Авт.). Подтвердить ее можно будет или имеющейся наличностью, или выпиской из банка о балансе на кредитной карте. Пребывать в Европе без виз можно будет до трех месяцев. А вот трудиться, увы, не выйдет — придется оформлять разрешение на работу.

Но, по мнению эксперта и известного блогера Евгения Ихельзона, кардинальные изменения не заставят себя ждать: "Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу — этого больше не будет! Получив безвизовый режим, мы автоматически переходим в категорию государств, к паспортам которых повышается международное доверие. Кроме того, мы перестаем быть частью "русского мира". Также безвизовый режим означает больше путешествий, а значит — больший пассажиропоток. Соответственно, к нам обязательно придут лоукосты, поскольку в Украине есть как минимум 6 достойных недорогих аэропортов, и билет за 20-30 евро станет реальностью".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять