В Европу без виз: ЕС откроет границы, но Украина должна выполнить еще пять условий

Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу — этого больше не будет

В пятницу Еврокомиссия приняла историческое для нас решение: опубликовала отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима и рекомендовала Евросовету внести нашу страну в список стран, с которыми действует безвизовый режим. "Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям", — сказано в тексте документа.

Впрочем, это не значит, что с нового года ЕС откроет границы. Для того, чтобы безвизовый режим реально заработал, Украина должна выполнить пять обязательных условий, связанных с борьбой с коррупцией. Эксперты, впрочем, настроены оптимистично: они уверены, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз уже к лету.

Реклама

УСЛОВИЯ. Требования ЕС гласят: до конца первого квартала 2016 года в Украине должно заработать Национальное антикоррупционное бюро и специализированная прокуратура. В закон Украины "О прокуратуре" необходимо внести изменения, которые обеспечивали бы независимую работу этой прокуратуры. Также должно заработать Нацагентство по предотвращению коррупции и принято законодательство в сфере ареста и спецконфискации имущества. Ну и, наконец, в бюджете на 2016 год ВР должна предусмотреть средства на финансирование антикоррупционных органов.

После успешного выполнения этих условий, по словам главы МИДа Павла Климкина, Украина может рассчитывать на полную отмену виз — по прогнозам, это произойдет уже весной-летом следующего года. "Сначала Еврокомиссия внесет предложение о предоставлении Украине безвизового режима. После этот вопрос рассмотрят страны ЕС, затем будет решение Совета ЕС. И, наконец, утверждение Европарламентом", — объяснил процедуру Климкин.

МНЕНИЯ. Профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что проблем быть не должно: Украина вполне способна вовремя выполнить все рекомендации Еврокомиссии. "Мы знаем, что именно нам нужно довыполнить, и Еврокомиссия пошла нам навстречу, — говорит Гарань. — Если мы ничего не сделаем, вы представляете, какой это будет удар по президенту и премьер-министру? Поэтому власть приложит все усилия". А вот дипломат Вадим Трюхан отмечает, что опасность невыполнения рекомендаций вполне реальна. "Тенденции формирования Нацагентства по предотвращению коррупции, довольно тревожные, а сам процесс затягивается. Как будет развиваться ситуация, прогнозировать сложно", — говорит он.

Реклама

ШАНСЫ. Впрочем, даже если Украина выполнит все условия, по мнению экспертов, Россия все равно попытается "похоронить" наш безвизовый режим. "За либерализацию будут голосовать все 28 стран-членов ЕС, а там такие решения принимаются консенсусом. То есть если какая-то одна страна заблокирует решение, то его и не примут. РФ сейчас будет активно работать, чтобы нащупать слабое звено в ЕС и использовать его при принятии решения, — считает Трюхан. — Но высоки шансы, что у России ничего не выйдет, ведь пока, несмотря на российское лобби, ЕС удается находить компромисс в украинском вопросе. Например, история с продлением санкций против РФ (18 декабря ЕС продлил санкции еще на 6 месяцев. — Авт.) — очень яркий показатель. Ведь Италия выступала за то, что санкции нужно пересматривать. Но когда принималось решение, она его не блокировала".

Едем без виз: перемены и лоукосты

Если ЕС одобрит либерализацию визового режима, то украинцам, чтобы въехать в Шенгенскую зону, все равно понадобится обширный список документов. На границе попросят биометрический паспорт, поинтересуются обратным билетом, медстраховкой, бронью в отеле и платежеспособностью — из расчета 45 евро в сутки на человека (все это просят и сейчас. — Авт.). Подтвердить ее можно будет или имеющейся наличностью, или выпиской из банка о балансе на кредитной карте. Пребывать в Европе без виз можно будет до трех месяцев. А вот трудиться, увы, не выйдет — придется оформлять разрешение на работу.

Реклама

Но, по мнению эксперта и известного блогера Евгения Ихельзона, кардинальные изменения не заставят себя ждать: "Никаких справок с места работы, документов на недвижимость, фото, анкет в двух экземплярах, никаких 65 евро за визу — этого больше не будет! Получив безвизовый режим, мы автоматически переходим в категорию государств, к паспортам которых повышается международное доверие. Кроме того, мы перестаем быть частью "русского мира". Также безвизовый режим означает больше путешествий, а значит — больший пассажиропоток. Соответственно, к нам обязательно придут лоукосты, поскольку в Украине есть как минимум 6 достойных недорогих аэропортов, и билет за 20-30 евро станет реальностью".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65802.62

Bitcoin Cash (BCH)

415.25

Binance Coin (BNB)

601.21

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.83

Litecoin (LTC)

76.31

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять