В ЕС сделали заявление по президентскому законопроекту об Антикоррупционном суде

18 января 2018 14:42

Создание нового антикоррупционного органа влияет и на судьбу безвизового режима для Украины

Европейский союз раскритиковал президентский проект закона об Антикоррупционном суде Украины (АКС), отметив несоответствие некоторых его положений с рекомендациями Венецианской комиссии.

Реклама

Об этом говорится в письменном комментарии от имени пресс-секретаря ЕС, который поступил в ответ на запрос "Европейской правды".

В ЕС поприветствовали внесение президентом нового законопроекта, и напомнили, что про обязательства, которые Украина брала на себя в вопросе создания АКС.

"Создание действительно независимого и эффективного антикоррупционного суда в Украине стало бы жизненно необходимым шагом в борьбе с коррупцией в стране. Поэтому мы приветствуем подачу законопроекта (президентом)", – говорится в комментарии.

В то же время европейцы считают, что проект закона не полностью соответствует требования ЕС.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет
Реклама

"Основные положения проекта не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. Важно, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и ЕС доносит этот сигнал до украинской власти", – отметили в Брюсселе.

Представитель Евросоюза также напомнил, что создание Антикоррупционного суда связано с обязательствами по безвизу.

"Его создания требует также Европейская комиссия в рамках мониторинга по механизму визового приостановления. ЕС тесно сотрудничает с США и МВФ в этом вопросе, и, конечно, готов продолжать сотрудничать с соответствующими украинскими органами власти для поддержки этого процесса", добавил он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обозначил время создания АКС. По его словам, данная работа будет начата в Украине в течение 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять