В ЕС предостерегли Путина от военного вторжения в Украину под видом гуманитарной помощи

12 августа 2014, 10:23

Любая гуманитарная поддержка может быть оказана только с согласия Киева, считают в ЕС

Любая гуманитарная помощь должна доставляться в Украину международной гуманитарной организацией с согласия Киева. Об этом заявили в представительстве ЕС в Украине и предостерегли РФ от односторонних военных действий против Украины, используя любой повод в том числе, гуманитарный.

Реклама

"В этом контексте председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег Владимира Путина от любых односторонних военных действий против Украины, используя любой повод, включая гуманитарный", – сообщил источник в представительстве ЕС.

По словам собеседника, любая гуманитарная помощь должна доставляться в Украину с учетом международного гуманитарного права, утверждена украинским правительством и доставлена международной гуманитарной организацией.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко выступил с инициативой о направлении в Донбасс международной миссии гуманитарной помощи. Кроме грузов, подготовленных украинской стороной, миссия будет включать также и международный компонент, в частности, гуманитарную помощь, предоставленную Международным Комитетом Красного Креста, США, ЕС, а также Россией. Инициативу поддержал президент США Барак Обама.

Президент России Владимир Путин заявил, что Российская Федерация приняла решение направить в Украину "гуманитарный конвой". Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что эта инициатива якобы согласована с Красным Крестом. Однако в Красном Кресте не подтвердили информацию, озвученную Лавровым. Красный Крест считает необходимым одобрение инициативы гуманитарной помощи Донбассу всеми заинтересованными сторонами.

В тренде
Встреча с Путиным на Донбассе: Зеленскому впервые ответили в России
Реклама

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что гуманитарная помощь Украине будет оказана незамедлительно после согласования всех нюансов. Ранее в ходе телефонного разговора президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Маттео Ренци сошлись во мнении, что поставки Россией в Украину гуманитарной помощи должны осуществляться только с разрешения Киева.

Тем временем, российский" гуманитарный конвой" уже движется в Украину - 280 грузовиков выехали из Подмосковья.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять