Гуманитарный конвой от РФ: главный вопрос — где пройдет груз

12 августа 2014, 07:44

Александра Захарова , Юлиана Скибицкая

В Красном Кресте говорят, что решение России о гуманитарном конвое стало для них новостью: согласования деталей операции не было

Вчера Россия решила отправить в Украину "гуманитарный конвой". "Россия, во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, направляет в Украину гуманитарный конвой", — сообщила пресс-служба Кремля, комментируя разговор президента РФ Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. А в МИД РФ заверили, что... согласовали все детали направления гуманитарной помощи с руководством Украины.

Реклама

МИД Украины уже отреагировал на заявление: там подчеркнули, что такое решение нарушает международные нормы. "Любой гуманитарный груз может быть доставлен в страну исключительно по согласованию с Украиной, но этого не было, — сообщил "Сегодня" спикер ведомства Евгений Перебейнис. — Только Украина может определять, как и куда будет транспортироваться гуманитарная помощь. А о каком-то военном сопровождении даже речи быть не может".

Президент Петр Порошенко вчера провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, договорился о встрече на саммите НАТО в Ньюпорте 4—5 сентября, а также выразил надежду, что "Акт о помощи в области безопасности" США, который предусматривает возможность оказывать Украине прямую военную помощь в области безопасности и разведки, будет принят в ближайшее время. Баррозу же предостерег Путина от односторонних действий под любым предлогом, включая гуманитарный.

Как выяснила "Сегодня", в Красном Кресте действительно проводили переговоры с РФ. "Общая договоренность, что Россия может поставить гуманитарный груз в Украину, действительно есть, — рассказал нам представитель Красного Креста в Украине Андре Лоэрше. — Но подробности, что это будет за груз и каким образом его передадут, пока не обсуждались. Поэтому новость эта для нас удивительна".

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

"Если были договоренности с Обамой и Меркель, то в гуманитарной миссии нет ничего такого. Главный вопрос — где пройдет гуманитарный конвой. Ведь если он пойдет по территории, контролируемой нашими войсками, есть риск столкновений, а если по территории сепаратистов — то под предлогом миссии РФ пополнит их ресурсы, — считает политолог Владимир Фесенко. — А если согласования с Украиной не было, это прямое нарушение нашего суверенитета и провоцирование конфликта".

Реклама

"Путин нагнетает ситуацию, — считает и профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. — Это явный шантаж и давление. Чтобы прекратить это, нужна твердая позиция Запада, которой пока нет. Позиция Запада напоминает политику умиротворения агрессора. Раньше такую проводили по отношению к Гитлеру. И все знают, чем это закончилось".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять