Умеет говорить с кредиторами, но нет опыта реформ: что нужно знать о новом министре финансов

22 ноября 2018, 18:53

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

Оксана Маркарова пришла в правительство благодаря Наталии Яресько

В четверг, 22 ноября, Верховная Рада проголосовала за назначение Оксаны Маркаровой министром финансов – с июля этого года она выполняет обязанности министра. Ранее кандидатуру Маркаровой одобрил комитет Верховной Рады по вопросам бюджета.  Соответствующее решение (№ 9322) украинские парламентарии поддержали 242 голосами.

Реклама

Выступая перед голосованием, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что это назначение будет "вкладом в финансовую стабильность государства":

"Эта сфера очень ответственная и требует профессиональных и организационных способностей, серьезных деловых качеств, которые абсолютно четко проявляет Оксана Маркарова", – подчеркнул глава правительства.

Спикер парламента Андрей Парубий, в свою очередь, отметил, что "ее (Маркаровой. – Ред.) высокий профессионализм и знания дают уверенность, что она сможет успешно работать на должности министра финансов Украины".

О подробностях биографии нового министра финансов, а также о том, чего можно ожидать от Оксаны Маркаровой после вступления в должность читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Образование и семья

Оксана Маркарова родилась 28 октября 1976 года в Ровно (по другим сведениям, 1 января 1970-го). Муж – банкир и бизнесмен Дмитрий Волынец. Семья воспитывает четырех детей: сына Данила и дочерей Марию, Анну и Лидию. Две дочери – дети Дмитрия Волынца от предыдущего брака.

Реклама

Новая глава Минфина имеет два высших образования, полученных в Украине и США. В 1999 году получила степень магистра экологии в Киево-Могилянской академии. А в 2001 году – степень магистра в области международных публичных финансов и торговли Индианского университета в Блумингтоне. Во время обучения состояла в студенческом обществе Pi Alpha Alpha, которое объединяет студентов, изучающих государственное администрирование.

Работает в госсекторе с 2015 года.

Карьера: 20 лет в инвестиционном бизнесе

До прихода в марте 2015 г. на должность заместителя министра-руководителя аппарата Министерства финансов Украины, трудилась в инвестиционном бизнесе. В целом профессиональное резюме Оксаны Маркаровой выглядит следующим образом:

С января 1997 года по октябрь 1998-го – менеджер по вопросам законодательства консалтинговой компании Chemonics International Inc в рамках проекта "Украинская аграрная товарная биржа".

С 1998 по 1999 год Маркарова занимала должность советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital).

Реклама

После получения второго высшего образования в США проходила практику во Всемирном банке: изучала работу финансовых рынков Европы и центральной Азии. По окончании обучения возвращается на работу в WNISEF, но уже в украинский офис, где с 2001 по 2003 годы работает на позиции менеджера по внешним связям и корпоративным отношениям.

На протяжении 11 лет – с октября 2003 года по декабрь 2014 года – занимает кресло главы правления-президента "ИТТ-Инвест" (ITT Investments Group). В период работы в "ИТТ-Инвест" Оксана Маркарова курировала банковский бизнес: с 20 апреля 2012 года по 10 апреля 2013 года она была членом наблюдательного совета Актив-банка, а с 10 апреля 2013-го по 16 апреля 2014-го возглавляла его набсовет. В декабре 2014 г. Актив-банк был ликвидирован.

Также входит в наблюдательные советы государственных банков "Ощадбанк", "Эксимбанк", "Укргазбанк" и "ПриватБанк".

  На госслужбу пришла благодаря Наталии Яресько

Сама Маркарова рассказывала журналистам, что ее приглашали в государственный сектор еще с 2004 года, но она согласилась пойти на госслужбу только через 11 лет, по инициативе Наталии Яресько. С 15-м министром финансов Украины Маркарова давно и хорошо знакома еще со времен работы в Western NIS Enterprise Fund. Напомним, что инвестиционный фонд находится в управлении Horizon Capital, а Наталия Яресько до своего назначения министром была главным исполнительным директором Horizon Capital (также является соучредителем компании).

С марта 2015 по апрель 2016 Маркарова была заместителем министра финансов и руководила аппаратом Минфина, который возглавляла Наталия Яресько. 29 апреля 2016 года с приходом нового правительства и министра финансов Александра Данилюка стала его первым заместителем. После громкой отставки Данилюка 7 июня 2018 года (напомним, что за отставку проголосовали 254 депутата) Оксана Маркарова возглавила Министерство финансов в статусе исполняющей обязанности. 

Что думают о Маркаровой эксперты

Реклама

После того, как Маркарова сменила в кресле главы Минфина Александра Данилюка, эксперты прокомментировали, насколько новый и.о. министра финансов оказалась на своем месте. Среди положительных качеств отмечают компетентность, хорошие отношения с Нацбанком и опыт инвестиционной деятельности, а среди недостатков – отсутствие политической и административной поддержки, а также опыта проведения реформ.

"Она представит Украину на должном уровне в переговорах с кредиторами. Она всю жизнь занималась инвестициями. Никто лучше нее не знает, не понимает этих деталей", – рассказал "Деловой столице" гендиректор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа.  

С другой стороны, финансовый аналитик Эрик Найман считает, что вряд ли Маркаровой "удастся сопротивляться давлению правительства по увеличению государственных расходов в предвыборный год, что будет поддерживать высокую инфляцию".

"Как о профессионале я в целом о Маркаровой неплохого мнения. Но она не производит впечатления человека, который способен самостоятельно реализовать реформаторскую политику. В свое время Маркарова отвечала за то, что называлось верификацией социальных выплат. Я не увидел особых достижений Минфина в этом направлении. И это один, отдельный и не самый сложный пример, а мы говорим про основные системы государственного управления. Человек, который не имеет определенных навыков, не сможет так сразу их реформировать", – сказал экономист Евгений Олейников в комментарии "Радио "Свобода".

"Единственное, что меня волнует, это вопрос налоговой реформы, реформы ГФС, налоговой сферы, она не занималась этими вопросами и я боюсь, что эти вопросы не будут под таким вниманием, как это было при Данилюке", – солидарен с ним директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Декларация: 6 квартир и племенной конь

Согласно декларации Оксаны Маркаровой за 2017 год, в собственности семьи – шесть квартир, два жилых дома, два гаража (один с жилыми комнатами), семь земельных участков и три автомобиля – Honda, Toyota, Mercedes. Также задекларированы акции нескольких десятков украинских предприятий.

Только Маркарова (без доходов мужа) за 2017 год получила 596 тыс. 982 грн заработной платы, а также процентов: от ПАО КБ "Аккордбанк" на 150 тыс. 187 грн, процентов от ПАО "Сбербанк" – на 47 тыс. 769 грн.

Оксана Маркарова и Дмитрий Волынец не чужды прекрасному: в их собственности, помимо непременных домов, квартир и машин, две крупные коллекции. Это библиотека украинской и мировой литературы общим количеством порядка 2 тыс. томов, включая букинистические издания XVIII века. И собрание живописи и графики украинских художников XIX-XXI века общим количеством 983 работы.

Есть и экзотика – племенной конь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять