Украине нужны префекты: Зеленский обратился к Раде

25 февраля, 17:06

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Вопросы в регионах должны решать не чиновники из Киева, а люди, которые там живут

Президент Владимир Зеленский просить Верховную Раду принять изменения в Конституцию в части децентрализации, чтобы в Украине появились префекты и были ликвидированы местные администрации в областях.

Реклама

Об этом он сказал во время выступления на заседании Совета развития общин и территорий, сообщает ОПУ.

По его словам, очень важно изменить законодательство, которое касается отношений между центральными и местными органами власти. Речь идет об институте префектов и ликвидации местных администраций.

Эти изменения направлены на то, чтобы ряд вопросов на местах решали не чиновники из столицы, а непосредственно те люди, которые живут в том или ином регионе, говорит президент.

"Вместе с тем мы должны сохранить нашу территориальную целостность. Поэтому префекты будут контролировать соблюдение Конституции и законов Украины на каждой территории и станут залогом унитарного устройства нашего государства", – сказал Зеленский.

Видео: Сегодня
Реклама

Он призвал депутатов Рады внести изменения в Конституцию по децентрализации. По его словам, "пора переходить от обсуждений к настоящим действиям".

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Также он поставил задачу разработать и принять законодательство о местных референдумах.

"Это усилит влияние общества на деятельность местной власти и принятие ключевых решений именно на местах. Мы должны выйти на окончательную формулу управления на местном уровне: общины – решают, люди – влияют и вместе с государством – контролируют", – подчеркнул президент.

Как сообщали новости "Сегодня", еще в 2019 году Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о децентрализации, которым предлагал внести изменения в Конституцию для укрепления прав местного самоуправления. Документ даже одобрил парламентский комитет. Но в январе 2020-го президент отозвал свой законопроект.

Читайте подробнее, что планировалось изменить в Конституции законопроектом Зеленского.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять