Украина примет гуманитарный груз РФ, но на своих условиях – МИД

27 августа 2014, 16:48

В ведомстве требуют соблюдать правила, установленные сторонами

Украина готова принять второй гуманитарный груз Российской Федерации для Донбасса, но только на своих условиях и после проведения соответствующих консультаций. Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебийниса, на встрече в Минске обсуждалось намерение российской стороны поставить в восточные регионы Украины второй конвой гуманитарной помощи.

"Хотел бы отметить, что в ответ на ноту МИД России по этому вопросу мы обратили внимание российской стороны на тот факт, что во время предыдущей доставки Россией такой помощи она грубо нарушила международные правила и определенные национальным законодательством Украины процедуры, а также достигнутые ранее договоренности. В результате российские гуманитарные автомобили были незаконно перемещены через украинскую границу, без согласия и сопровождения представителей Международного комитета Красного Креста, а также без контроля представителей пограничного и таможенного контроля Украины", – сказал он.

В связи с этим, отметил Перебийнис, любые дальнейшие поставки гуманитарной помощи могут рассматриваться исключительно в случае выполнения четких и общих для всех условий: осуществление обязательного контроля украинскими пограничниками и таможенниками, передача груза Международному комитету Красного Креста, который с этого момента будет отвечать за его доставку, хранение и распределение.

Он добавил, что с учетом этой позиции, консультации между всеми привлеченными сторонами и институтами будут проведены в ближайшее время.

Напомним, ранее более 200 российских грузовиков без надлежащего осмотра пересекли границу Украины в Луганской области, а менее чем через сутки вернулись на территорию России.

Реклама

Читайте также:
МИД России: Гумконвой доставлен по назначению
Кравчук: Путин впервые признал вторжение в Украину
Чуркин заявил, что российский "конвой" вторгся в Украину, чтобы не испортились продукты
США требуют, чтобы Россия немедленно забрала с территории Украины всю свою технику
Российский конвой с "гуманитарным грузом" спешит в Луганск
Пентагон обратился к России из-за ситуации с конвоем
Совбез ООН собирается на экстренное заседание по Украине
Инцидент с российским конвоем ставит под сомнение истинные цели РФ – генсек НАТО


В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять