Украина показала НАТО, на что способен ее ВПК

18 декабря 2016, 08:07

Игорь Ветров

В сфере бронетехники работает более 12 тысяч специалистов на 20 предприятиях

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялся день украинского ОПК, организованный госкомпанией "Укроборонпром". Фактически это первое мероприятие подобного рода. Украинские оружейники рассчитывают на внимание со стороны стран бывшего Варшавского договора, которые теперь входят в Альянс, но имеют в своем распоряжении старую советскую технику советского образца. По словам экспертов, интерес отдельных государств-членов НАТО к украинскому оборудованию до сих пор имел единичный характер. Чтобы иметь успех на Западе, нашим компаниям надо открыть свои представительства в Евросоюзе, а также пройти дорогостоящую процедуру сертификации изделий на соответствие стандартам Альянса.

Реклама

ПРИШЛИ С МИРОМ. В штаб-­квартире НАТО модели и образцы украинской продукции были представлены в пяти сферах — бронетехника, ракетно-артиллерийские вооружения, авиапром, радарно-навигационные системы и технологии для военно-морского флота. Каждая из презентаций включала перечисление предприятий украинского ВПК, специализирующихся в той или иной сфере, продукции, которую они производят, а также успешных примеров их сотрудничества со странами-членами НАТО.

Исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок пояснил, что презентация во многом ориентирована на страны-члены Альянса, входившие ранее в Варшавский блок. Эти государства до сих пор эксплуатируют старое советское вооружение. "Мы привезли сюда наши ноу-хау, показывающие, как модернизировать, обслуживать эту технику без участия российской оборонки", — пояснил Божок. По его словам, еще одной причиной, заставившей украинских производителей представить свои образцы в штаб-квартире НАТО, стала необходимость импортозамещения и поиска новых рынков сбыта. "После того как Россия осуществила агрессию против нашей страны, продолжать сотрудничество с российским ВПК было бы совершенно нелогично", — пояснил Егор Божок.

ЧТО ПОКАЗАЛИ. В отношении, например, бронетехники представители "Укроборонпрома", организовавшие день ОПК, указали, что в нашей стране существует более 20 профильных предприятий, где работают более 12 тысяч специалистов. Для международных партнеров эти мощности могут быть интересны в качестве площадки для гарантийного и послегарантийного обслуживания старой советской техники. Кроме того, Украина хотела бы размещать западную электронику на отечественных бронированных машинах, а также развернуть центры эксплуатации западной техники на своей территории. В качестве примера удачного сотрудничества со странами-членами НАТО упоминается украинско-польский бронеавтомобиль "Онцилла", который был представлен полтора года назад на международной выставке IDET в чешском городе Брно.

В сфере ракетно-артил­ле­рий­ского вооружения, по информации "Укроборонпрома", наша страна располагает более чем десятью спецпредприятиями, которые производят системы наведения, высокоточные боеприпасы, а также боевые модули и противотанковые ракетные комплексы. Эти вооружения украинские производители хотели бы устанавливать на образцах различной западной бронетехники. В качестве примера в рекламном проспекте указан польский 120-мм миномет Rak, установленный на четырехосной колесной платформе. Его изюминкой может стать управляемая мина украинского производства.

Реклама

В авиационной сфере Украина имеет 29 предприятий, способных производить летательные аппараты, двигатели к ним, а также ремонтировать и модернизировать старые советские самолеты и вертолеты. Крупнейшим из таких предприятий является киевская компания "Антонов", которая производит известные во всем мире военно-транспортные самолеты "Ан".
В "Укроборонпроме" также указали, что отечественные производители готовы присоединиться к созданию современных образцов беспилотной авиации.

В военно-мор­ской сфере наша страна располагает минимум пятью предприятиями, способными производить боевые корабли, двигатели для кораблей, а также оборудование для нужд береговой обороны. Удачными примерами военно-морского сотрудничества указываются разработки в интересах турецких ВМС, а также производство "малого корвета" "Каракал", сделанного для Казахстана, с использованием передового европейского оборудования.

В "радарно-навигационной" сфере задействованы более 7000 специалистов, работающих на 25 предприятий. Здесь наша страна готова участвовать, среди прочего, в разработке самолета дальнего радиолокационного обнаружения на базе Ан-148, а также ремонте и модернизации старых советских зенитно-ракетных комплексов. Кроме того, в Украине могут создаваться современные радиолокационные системы противоракетной обороны и средства связи.

Представляя отечественную продукцию, гендиректор "Укроборонпрома" Роман Романов отметил, что это первое мероприятие подобного рода. По его словам, за два с половиной года "гибридной" войны Украина накопила свой уникальный опыт, который хотела бы совместить с возможностями западных компаний.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку

"У нас есть все необходимое оборудование, в частности бронетехника, высокоточная артиллерия, беспилотные системы, в том числе наземные системы типа "Фантом". Украинская оборонная промышленность может предложить такой опыт, которого еще не имеют союзники", — пояснил Романов. По словам Егора Божка, заинтересованность со стороны представителей Альянса была довольно высокой: "Активные консультации с представителями украинской оборонки вели более 30 специалистов в отдельных оружейных сферах".

Реклама

КАКОВ ЭФФЕКТ. "Представляя на уровне НАТО отдельные образцы, мы точечно доносим информацию о своем потенциале. Но для того, чтобы работать на рынке стран НАТО, нужно сначала открыть представительство своих компаний на территории Европейского союза и пройти соответствующую сертификацию. Производство военной продукции регулируется экономическими правилами, действующими на территории ЕС", — пояснил "Сегодня" директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

По словам эксперта по вопросам ВПК, бывшего заместителя гендиректора "Укроборонпрома" Максима Глущенко, наличие специальных лабораторий, которые могли бы производить сертификацию нашего оборудования по стандартам Альянса, становится "камнем преткновения" при переходе на натовские стандарты. "Нам придется или создавать свои лаборатории, которые смогут подтверждать соответствие украинской продукции стандартам Альянса, либо пользоваться услугами центра стандартизации НАТО. Оба этих варианта — дорогостоящие. Но без соответствия этим стандартам нет смысла рассуждать о возможности продажи наших ВВТ Западу", — пояснил Глущенко.

По его словам, интерес к нашей продукции присутствует, поскольку нам есть, что предложить. Например, — в бронетанковой отрасли или же в сфере радиолокационного оборудования, которое по своим характеристикам может соперничать с западными образцами. Но этот интерес носит не покупательный, а профессиональный интерес.

"Например, самолеты Ан-124 "Руслан" используются для стратегических перевозок НАТО, но о закупках речь не идет. Для стран НАТО, куда входят лидеры мирового экспорта вооружений, мы интересны как рынок. В лучшем случае как партнер, но не как поставщик", — заявил Максим Глущенко.

Сергей Згурец отметил, что интерес стран-членов Альянса к украинской оружейной продукции имеет "очаговый характер": "В частности, можно вспомнить высокоточные изделия (управляемая противотанковая ракета Falarick. — Авт.), которые делает киевское КБ "Луч". Одна из зарубежных компаний использует эти средства поражения для образцов вооружений, которые идут не в НАТО, а поставляются иностранным заказчикам в Азию и Африку".

Реклама

По словам эксперта, основными партнерами из числа стран-членов НАТО для Украины остаются США и Польша.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять