Украина передаст Варшаве документы о "польской операции" НКВД

26 марта 2018, 15:47

Благодаря этим документам можно будет узнать тысячи фамилий убитых поляков

Институт национальной памяти Польши получит тысячи документов из украинских архивов на тему так называемой "польской операции" НКВД. Об этом сообщает "Польское радио".

Реклама

В понедельник, 26 марта, в Варшаве состоится подписание договоров по этому делу, в котором примет участие президент ИНП Польши Ярослав Шарек и директор Государственного архива Одесской, Винницкой и Хмельницкой областей. Во время так называемой "польской операции" НКВД в 1937-1938 годах на территории Советского Союза были убиты не менее 111 тысяч поляков.

Президент ИНП Польши Ярослав Шарек сказал, что полученные документы напомнят о забытых жертв этого преступления. Он добавил, что благодаря этим документам можно будет узнать, прежде всего, тысячи фамилий убитых поляков, а также протоколы их допросов, обвинительные акты и смертные приговоры.

Ранее в МИД Польши сделали заявление по героям Украины. В частности, Польша считает неоправданными обвинения в попытках "выбирать героев для Украины" законом об Институте национальной памяти.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Закон об Институте национальной памяти Польши был принят польским парламентом в ночь на четверг, 1 февраля, без поправок. Закон в частности предусматривает уголовную ответственность для тех, кто отрицает преступления, совершенные украинскими националистами против поляков.

Реклама

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять