Украина отказалась быть председателем в СНГ и может выйти из союза

19 марта 2014, 15:04

Дарья Нинько Дарья Нинько

В содружестве не уважают территориальную целостность стран-участниц, считает МИД

Украина в этом году не будет продолжатьпредседательство в Союзе независимых государств (СНГ) и рассматривает целесообразность своего членства в организации. Об этом заявил глава департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Реклама

"Украинская сторона приняла решение не продолжнать свое председательство в СНГ в 2014 году. Нота будет направлена в исполнительный комитет снг в ближайшее время", – заявил Перебийнис.

Он также добавил, что Украина оставила за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности  дальнейшего участия в деятельности СНГ.

"8 декабря 1991 года Украина подписала Беловежское соглашение с РФ и Беларусью и стала одной из стран-сооснователей СНГ. Украина исходила из того, что базовыми принципами этой организации будут взаимное уважение государственного суверенитета и территориальной целостности стран-участниц, неприкасаемость государственных грани., отказ от применения силы или угрозы применения силы, преданность принципу мирного разрешения международных споров. К сожалению, последние события свидетельствуют о противоположном", –  добавил Перебийнис.

Украина приложила максимум усилий для привлечения СНГ для защиты террироальной целостности и урегулирования ситуации с РФ, отметил Перебийнис. Он напомнил, что Украина призывала осудить проявление агрессии по отношению к ней, и придерживаться базовых принципов соглашения СНГ.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Украина высказывает глубокое сожаление, что СНГ вместо реализации своих заданий относително налаживания сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилась в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в частности РФ", – заявил Перебийнис.

Также представитель МИД отметил, что для двусторонних отношений Украины и России крымский конфликт однозначно будет иметь последствия, но какие именно это будут последствия, сейчас обсуждается и решается на наивысшем уровне.

Напомним, Украина как председатель СНГ в 2014 году собиралась активизировать работу по реализации договора о зоне свободной торговли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять