МИД Украины вручило временному поверенному по делам России ноту протеста

19 марта 2014, 02:20

Украинская сторона расценивает действия РФ как акт аннексии

Министерство иностранных дел Украины вызвало временного поверенного по делам РФ в Украине Андрея Воробьева для вручения ноты-протеста, против признания Россией нелегитимной Республики Крым и подписания Договора о принятии в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

Реклама

"МИД заявил, что такие действия российской стороны не отвечают основополагающим принципам и нормам международного права о гарантиях территориальной целостности, неприкосновенности и нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела государств", – отмечается в сообщении департамента информационной политики МИД Украины во вторник.

Украинская сторона расценивает указанные действия РФ как акт аннексии, то есть насильственное приобретение части территории Украины.

"Согласно Уставу ООН, Российская Федерация в отношениях с Украиной должна воздерживаться от угрозы силы или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций", – напомнили в МИД Украины.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "в соответствии со статьей 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года, российская сторона обязалась уважать территориальную целостность и подтвердила нерушимость существующих между странами границ".

Реклама

"Украинская сторона категорически отрицает распространение суверенитета Российской Федерации на оккупированную ею территорию Украины и оставляет за собой право на принятие мер в соответствии с международным правом и законодательством Украины", – говорится в ноте протеста МИД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять