Украина не признает легитимность Лукашенко: как отреагировали в Беларуси

24 сентября 2020, 16:24

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Ряд иностранных государств тоже не признает Лукашенко президентом Беларуси

Официальный Минск удивлен позицией Украины о непризнании Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. В Министерстве иностранных дел этой страны назвали заявление главы МИД Украины Дмитрия Кулебы попыткой угодить западным партнерам.

Реклама

Об этом говорится в заявлении МИД Беларуси.

Минску не нравятся оценки Украины касательно внутриполитической ситуации в Беларуси.

"Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно "научиться учить" пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества. При этом призванные угодить модным трендам заявления звучат от представителя правительства соседнего государства, которое Беларусь искреннее и бескорыстно поддерживает, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны. Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ", – говорится в заявлении.

Читайте также: "Никого не просили признавать": Лукашенко ответил на критику своей инаугурации

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Также в ведомстве подчеркнули, что Беларусь никогда не вмешивалась во внутренние дела других государств.

"Ожидаем от наших зарубежных партнеров аналогичного подхода. Уважение, равноправие, учет интересов друг друга – вот основные принципы и приоритеты, которые лежат в основе нормального сосуществования государств в духе добрососедства и партнерства в интересах всех граждан", – добавили в МИДе.

Как сообщали новости "Сегодня", 23 сентября Александр Лукашенко неожиданно провел закрытую инаугурацию и вступил на пост президента. Он в присутствии своего ближайшего окружения принял присягу. В Беларуси уже заговорили о нарушении им законодательства, поскольку церемония не транслировалась по центральному телевидению. Многие страны мира уже отказались признать легитимность Лукашенко: США, Великобритания, Канада, страны ЕС отмечают, что белорусские выборы были сфальсифицированы, не были честными и прозрачными. Не признает новое президентство Лукашенко и Украина. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что тайная инаугурация Лукашенко "не означает его признание легитимным главой белорусского государства". Как отреагировали в мире на тайную церемонию в Минске.

Позиция руководителя украинского внешнеполитического ведомства совпадает с позицией Европейского Союза. Но является ли заявление главы МИД Украины официальным? И если да, то какие новые реалии в украинско-белорусских отношениях формирует наша позиция по отношению к Александру Лукашенко? Читайте об этом подробнее в нашей статье "Президент ненастоящий". Что для Украины означает непризнание Лукашенко".

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять