Лукашенко бывший президент, а инаугурация – фарс: реакция мира на тайную церемонию в Минске

23 сентября, 15:44

Стас Кожемякин , Игорь Тимофеев

Все больше стран Запада указывают на незаконный характер действий белорусского лидера

Тайная инаугурация нелегитимного президента Александра Лукашенко вызвала бурную реакцию не только оппозиции в самой Беларуси, но и политиков демократических государств мира.

Реклама

Так, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что выборы президента Беларуси не были свободными.

"Литва не признает Лукашенко законным главой Беларуси. Состоявшиеся 9 августа выборы в Беларуси не были свободными, честными и демократическими. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этот неоспоримый факт и не создадут иллюзию легитимности", – заявил Гитанас Науседа, которого цитирует портал Delfi.lt.

А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Twitter назвал тайную инаугурацию Лукашенко фарсом.

"Какой фарс. Забудьте о выборах. Забудьте об инаугурации. Бывший президент Беларуси не становится менее прежним. Наоборот. Его нелегитимность – факт со всеми вытекающими последствиями".

Реклама

А глава Международной комиссии по правам человека (#IHRC) др. Мухаммад Шахид Амин Хан заявил:

"Международное сообщество никогда не поддержит эту фальшивую инаугурацию бывшего президента Беларуси. Он – бывший президент для всех нас. Уважайте волю людей".

Читайте также: "Чтоб не застукали": белорусы бурно отреагировали на инаугурацию Лукашенко

Глава МИД Словакии Иван Корчок также считает Лукашенко нелегитимным.

Реклама

"Он отвечает за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия остается с гражданами Беларуси".

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что поспешная и необъявленная инаугурация Лукашенко еще раз подтверждает его нелегитимность как демократически избранного лидера.

"Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Мы продолжим привлекать его к ответственности за насилие и репрессии против оппозиции и мирных демонстрантов".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал сегодняшнюю церемонию противоречащей всем принципам демократии.

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко определенно лишился мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам, чтобы народ Беларуси получил того президента, которого он заслуживает".

Реклама

В Латвии тоже раскритиковали белорусские власти.

"Секретная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не легитимирует фальсификацию выборов и статус главы государства. Достойно сожаления, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только реальный политический процесс может завершить политический кризис в Беларуси", – гласит опубликованное 23 сентября коммюнике министра иностарнных дел Латвии Эдгарса Ринкявичюса.

К балтийским коллегам присоединился и глава МИД Чехии Томаш Петржичек:

"Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Их результаты не являются легитимными, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также нелегитимна. У беларуского гражданского общества есть полная поддержка Чешской Республики. Беларусы заслуживают свободы".

А вот в Дании открыто призвали ввести санкции в отношении Александра Лукашенко.

"Лукашенко подтвердил собственную нелегитимность, устроив тайную инаугурацию. Беларуси нужны свободные и справедливые выборы и демократически избранный президент. Сфальсифицированные выборы должны вести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список Евросоюза", – написал сегодня в Twitter министр иностранных дел Йеппе Кофод.

Напомним, руководству России не было известно о подготовке инаугурации Лукашенко.

Сайт "Сегодня" сообщал, что белорусские госканалы показали кадры с тайной инаугурации Лукашенко.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять