Украина не намерена вступать в НАТО – Дещица

24 марта 2014, 16:15

В Украине возможна финская модель: в ЕС, но без НАТО

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица считает, что во внешней политике наша страна могла бы брать пример с Финляндии, то есть будучи соседом России, входить в ЕС, но воздерживаться от вступления в НАТО. Такое мнение он выразил в интервью изданию Die Presse, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Реклама

"В программе нового украинского правительства не значится такой цели, как вступление в НАТО", – сообщил Дещица. Он объяснил это тем, что для вступления в Североатлантический альянс следовало бы для начала заручиться согласием самого НАТО и получить одобрение жителей Украины.

Кроме того, "разговоры о вступлении в НАТО спровоцировали бы Россию на немедленную и непредвиденную реакцию", а "добрососедские отношения с Россией для Украины важны", добавил дипломат.

Как известно, депутат от парламентской фракции "Батькивщина", экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк инициирует отказ от внеблокового статуса Украины и возобновление курса на вступление в НАТО.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

Премьер-министр Арсений Яценюк, в свою очередь, считает, что ради сохранения единства Украины вопрос о вступлении в НАТО пока не стоит на повестке дня.

Реклама

Напомним, что в июне 2010 года Верховная рада Украины приняла закон "Об основах внутренней и внешней политики", предусматривающий внеблоковый статус Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять