Украина должна возглавить борьбу с российской пропагандой – Яценюк

5 февраля, 17:53

Виталий Семченко Виталий Семченко

Экс-премьер считает, что сейчас для этого лучшее время

Украина и ее власть должны возглавить процесс борьбы с дезинформацией и российской пропагандой – и сейчас для этого лучшее время.

Реклама

Об этом заявил глава партии "Народный фронт", экс-премьер-министр Арсений Яценюк во время Киевского форума по безопасности.

"Сейчас лучшее время для украинской власти и для президента – выйти с инициативой, с воззванием к Европе и миру, как бороться с дезинформацией", – считает он.

Политик напомнил, что Кремль вмешивался в выборы в США и американо-украинские отношения, когда "начал массированную кампанию против президент Байдена".

"Они подогревали годы антивашингтонськие и антилиберальные настроения. И в том числе то, что произошло в Капитолии, – не без российской заслуги", – сказал Яценюк.

Реклама

Экс-премьер убежден, что Кремль намерен уничтожить повестку для мира и Европы – поэтому времени ждать нет.

В тренде
Может ли священник быть депутатом? Глава УГКЦ Шевчук дал ответ

"Потом, когда мозги уже прошиты пропагандистской машиной, можно даже выборы в Донецке и Луганске проводить. Разумеется, чем они закончатся. Это не выборы. Это будет уже выбор, который был решен в Кремле", – подчеркнул он.

Яценюк считает, что Украина и ее президент должны возглавить борьбу с российской дезинформацией. В частности, обратиться в ООН и ОБСЕ с "конкретным планом по борьбе с пропагандой, фейками, различными заговорами со стороны "средств массового инфицирования населения".

"Надо выйти вместе с нашими европейскими партнерами и возглавить процесс создание как журналистских стандартов, так и прозрачности финансирования всех видов средств массовой информации и введение на законодательном уровне системных механизмов борьбы с пропагандой и ложью во всем цивилизованном мире", – сказал глава "Народного фронта".

Напомним, ранее Яценюк заявил, что СМИ должны создать свою систему балансов для борьбы с пропагандой РФ. Также он считает, что каналы "112 Украина", NewsOne и ZIK не имеют ничего общего со свободой слова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять