СМИ должны создать свою систему балансов для борьбы с пропагандой РФ – Яценюк

5 февраля, 16:47

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Финансирование СМИ в Украине должно быть прозрачным

В борьбе против пропаганды и дезинфромации РФ важно создать института сдержек и противовесов в СМИ. Также нужно иметь прозрачный механизм выявления лжи в медийных гигантах, прозрачное финансирование всех СМИ и изменение судебных процедур по борьбе с ложной информацией.

Реклама

Об этом заявил премьер-министр Украины в 2014-16 годах, председатель Киевского форума по безопасности Арсений Яценюк во время дискуссии КБФ 5 февраля.

Яценюк отметил, что поддерживает санкции против российской пропагандистской машины:"В современной войне фейки, пропаганда, дезинформация, теории заговора стали основным оружием".

Также напомнил, что в 2014 году был принят закон о санкциях, автором которого был он как премьер-министр. А решение СНБО о санкциях против пропагандистской машины РФ и лиц, финансирующих терроризм, имеет основанием обращения Верховной Рады 2018-го, которое инициировала партия "Народный фронт".

По его словам, СМИ должны иметь институт противовесов, как и другие ветви власти, систему балансов. Это можно сделать создав комиссию по журналистских стандартах, основанной журналистской средой в Украине.

Реклама

Также Яценюк обратился к организациям, которые были обеспокоены последними санкциями против телеканалов: "А они не были обеспокоены, когда вся эта пропагандистская машина манипулировала, врала, сочиняла факты, занималась пропагандой и дезинформацией? Разве это не подрывает основы свободы слова и свободной, честной журналистики?".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Он напомнил, что именно "из российских и пророссийских т. н. журналистов" "проталкивались" фейки о его якобы участии в войне в Чечне, миллиарды, виллы и другая ложь.

Председатель КБФ подчеркнул важность прозрачного финансирования СМИ. Такой закон принят, напомнил он, но этого недостаточно: "Содержание путинских каналов стоит миллионы долларов. Эти миллионы долларов откуда берутся, и они не учитываются".

"То, что сегодняшняя украинская власть взялась бороться за правду в Украине, заслуживает самого высокого уважения", - сказал Арсений Яценюк.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что каналы "112 Украина", NewsOne и ZIK не имеют ничего общего со свободой слова.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять