Тягнибок: Было бы очень кстати, если бы внешний долг Украине списали

8 мая 2014 13:41

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Лидер "Свободы" сетует, что Запад связал Украине руки в вопросах обороны и защиты от внешней агрессии

Председатель фракции "Всеукраинское объединение "Свобода" в Верховной Раде, кандидат в президенты Олег Тягнибок выступает за списание Украине долгов западными кредиторами.

Реклама

Об этом Тягнибок заявил в интервью "Сегодня".

"Европа должна с пониманием отнестись к нашей ситуации. Не мы их должны просить. Страны-гаранты нашей военной и экономической безопасности должны выполнять свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года. Но они не спешат нам помогать в военной сфере. В экономической у нас есть позитивные сигналы – кредит МВФ на $18 млрд (ожидаемый размер кредита МВФ – 17,01 млрд долларов в течение двух лет прим. ред.). Но было бы очень кстати, если бы внешний долг Украине списали. В свое время такие преференции получили поляки и греки. Но я бы не хотел, чтобы Украина ходила с протянутой рукой – тем более, что они нам руки связали в вопросах обороны и защиты от внешней агрессии", – заявил политик.

Тягнибок также высказался за углубление отношений Украины с Европой и США.

В тренде
Дмитрий Разумков: Механизм деолигархизации должен работать, когда мы у власти, и когда нет

"Очевидно, что сегодня Россия не является нашим стратегическим партнером. Поэтому любые союзы, которыми управляет РФ, для Украины неприемлемы. Наш путь – Европа и США. Поэтому мы поддерживаем дальнейшую евроинтеграцию и подписание экономической части Соглашения об ассоциации. Одновременно Украина должна требовать от стран-членов НАТО конкретных сроков и условий подачи заявки и вступления в ряды Альянса. Этот вопрос, кстати, нужно вынести на референдум", – сказал лидер "Свободы".

Реклама

Напомним, 21 марта Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации. Подписание экономической части соглашения ожидается после президентских выборов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять