Туск призвал Европарламент как можно скорее убрать преграды для введения "безвиза" с Украиной

7 декабря 2016, 12:02

Он напомнил, что ЕС выдвинул жесткие требования к своим партнерам, которые они выполнили ценой болезненных реформ, и часто с огромными политическими рисками

Президент Европейского совета Дональд Туск направил письмо президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, в котором призвал как можно скорее договориться о механизме приостановления действия безвизовых режимов, чтобы предоставить безвиз Украине и Грузии. Об этом сообщает грузинский портал Agenda.ge.

Реклама

"Мы просто не можем позволить тем, кто доверился нам, в конце концов стать жертвами наших внутренних споров", – написал Туск.

"В настоящее время государства-члены и Европейский парламент принимают участие в споре о так называемом механизме приостановления. Но то, что действительно поставлено на карту в этом процессе – это нечто большее, чем баланс сил в политической системе ЕС", – написал Туск.

Туск отметил, что на кону стоят "ожидания народов, которые являются нашими соседями, а также репутация Европейского союза, который категорически и неоднократно благосклонно высказался по этому вопросу".

Он добавил, что ЕС выдвинул жесткие требования к своим партнерам, которые они выполнили ценой болезненных реформ, и часто с огромными политическими рисками.

Реклама

Туск подчеркнул, что Европейский парламент сыграл "однозначно положительную роль в процессе переговоров", и что он имел самые лучшие намерения, когда дело дошло до вопроса, который до сих пор блокирует предоставление безвизового режима.

"Я могу понять, почему вы придаете особое значение роли, которую Европарламент будет играть в запуске механизма приостановления. Я высоко ценю вашу готовность искать компромисс. С другой стороны, однако, я могу также понять государства-члены, которые хотят самостоятельно принимать решения о том, кто пересекает их границы", – написал Туск.

Хотя у всех сторон этой дискуссии есть свои весомые аргументы и, несомненно, они стремятся найти решение, кажется, что мы близки к напрасной трате наших совместных усилий", – добавил он.

Туск отметил, что в текущей ситуации, которая была неблагоприятной с точки зрения открытости из-за миграционного кризиса, государства-члены, тем не менее, выразили готовность предоставить безвизовый режим для Грузии и Украины.

"Но если мы хотим иметь шанс воплотить безвизовый режим в реальность, то я твердо убежден, что с самого начала нужен надежный и эффективный процесс приостановления. Поэтому, если мы хотим сохранить наш авторитет, мы должны найти реалистичное, а не идеальное решение этой проблемы", – отметил Туск.

В тренде
Разумков мало что знает о вакцине Covishield: услышал о ней несколько дней назад
Реклама

Он добавил, что это "очень сложный и ответственный процесс", в котором структурам ЕС уже удалось преодолеть множество препятствий.

"Поэтому было бы большой ошибкой не сделать сейчас все возможное, чтобы завершить этот проект. Я считаю, что ради такого важного дела нам нужно быстро договориться о механизме приостановки. Время не на нашей стороне, но мы все еще можем выиграть эту гонку", – сказал Туск.

Ранее сообщалось, что страны-члены ЕС ждут уступок со стороны Европейского парламента. В частности, речь идет о споре относительно определения категорий лиц, на которых распространяется приостановление на первом этапе.

Европарламент настаивает, что должна быть возможность останавливать безвиз для отдельных категорий граждан.

Франция и Германия считают, что приостановление должно касаться сразу всех граждан страны, которую Еврокомиссия признает проблемной.

Реклама

Как сообщалось, 7 декабря послы ЕС могут одобрить механизм приостановления действия безвизового режима.

Напомним, голосование в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины и Грузии может состояться 18 января, по Косову подобных прогнозов нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять