Три года плена в Ираке. Зеленский сообщил об освобождении двух украинцев

9 декабря 2020, 17:58

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Для освобождения граждан Украины подключили МИД и Офис президента, процесс контролировал лично Зеленский

Президент Владимир Зеленский сообщил, что из плена в Ираке удалось вернуть домой двоих украинцев Евгения Фоменкова и Александра Санпитера, которых удерживали в городе Сулеймания (Иракский Курдистан) с июля 2017 года. Об это сообщает Офис главы государства.

Реклама

Отмечается, что для возвращения украинцев на родину были задействованы Офис президента, МИД, консульские службы, а президент лично координировал процесс освобождения.

"Приветствую Александра и Евгения дома. Поздравляю их семьи – наконец-то они смогут встретить Рождество вместе. Хочу, чтобы каждый украинец знал: мы помним обо всех, кто незаконно удерживается в других странах. И мы делаем все возможное, чтобы они поскорее вернулись на родину. Украинское государство будет бороться за каждого своего гражданина, за каждого человека, попавшего в беду", – сказал Владимир Зеленский.

Как они там оказались. Ветеран войны на Донбассе Евгений Шевченко писал ранее в одном из блогов, что в 2017 году иракские курды пытались заключить сделку с украинскими чиновниками на закупку оружия. С украинской стороны потребовали предоплату, а курды – заложников в качестве гарантии сделки. В итоге в Сулейманию отправили Санпитера и Фоменкова. Сделка была сорвана, а деньги не возвращены. Местные военные похитили украинцев из отеля в Ираке и удерживали в плену три года.

В тренде
Решал с Путиным крымские дела и хотел платить налоги в РФ. Баканов о подозрении Медведчуку
Реклама

Видео 2019 года.

Напомним, ранее у президента просили помощи с возвращением из Сирии на родину 75 украинцев. Народный депутат и лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 21 женщина и 54 малолетних ребенка просят помощи, поскольку у Украины в этой стране отсутствуют дипломатические учреждения и некому им помочь.

Позже Офис президента ответил на просьбы Меджлиса вернуть из Сирии украинцев. На Банковой призвали не афишировать информацию о наших гражданах, поскольку это может поставить их под угрозу в Сирии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять