ТОП-5 ключевых заявлений политиков на саммите в Вильнюсе

29 ноября 2013, 15:42

Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Даля Грибаускайте уверена, что Янукович принял это решение еще до саммита, а ван Ромпей заверил, что ЕС готов подождать

В Вильнюсе состоялся саммит Восточного партнерства, главной интригой которого было подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Переговоры президента Виктора Януковича с европейскими лидерами шли до вечера четверга, а сегодня он в закрытом режиме встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако Соглашение с ЕС так и не подписал. К чему же пришли участники саммита и что говорили об Украине? Мы собрали цитаты ключевых европолитиков.

Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель

"Все зависит от Украины, если ей хватит мужества сделать еще один шаг в направлении Европы, ЕС будет надежным партнером. Но, конечно, наши основные требования остаются, мы сейчас просто не можем сказать, что они не относятся к Украине. Наша задача, как членов ЕС, также состоит в том, чтобы сильнее говорить с Россией, как выйти из собственной ситуации – либо это будут обязательства ЕС, либо это будут обязательства России"

"Украинский президент решил, что он этого не хочет. Дверь в Европу остается открытой"

Читайте детальнее:Меркель надеется, что Украине "хватит мужества" сделать шаг в направлении ЕС

Реклама

Председатель Европейского совета Герман ван Ромпей

"Позиция ЕС остается четкой: предложение, наиболее амбициозное из всех, сделанных не-членам ЕС, остается на столе. Мы готовы подписать его с Украиной, как только будут выполнены все задачи, поставленные ЕС. Двери остаются открытыми"

"ЕС будет настаивать на том, что любое давление России на страны Восточного партнерства недопустимы. Но для ЕС Россия остается стратегическим партнером. На будущем саммите с Россией мы обсудим и ее отношения с Восточными партнерами"

Читайте детальнее: Ромпей – Януковичу: Пришло время решений

Президент Литвы Даля Грибаускайте

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Переговоров по подписанию не проводилось, поскольку украинское руководство прибыло на саммит с четкой позицией – не подписывать соглашение".

"Если есть политическая воля сопротивляться давлению, то оно не сработает. Здесь внешнее давление используется как оправдание украинской стороны по приостановке подготовки к соглашению об ассоциации"

Читайте детальнее: Грибаускайте: Украинское руководство прибыло на саммит с четкой позицией – не подписывать

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

"Должно быть двустороннее соглашение, и третьего партнера не должно быть. Такие времена для Европы, когда в двухстороннем договоре есть третий партнер, прошли. Только в тех вопросах, где продавец Россия, транзитер – Украина, и покупатель – Европа, только так мы можем по партнерски обсудить ситуацию. Но договор подписывается только между двумя сторонами. Это противоречит всем принципам международного права – вмешательство третьей стороны"

Реклама

Читайте детальнее: ЕС не сядет за стол переговоров с Россией – Баррозу

Президент Европарламента Мартин Шульц

"Европейский парламент глубоко сожалеет, что Украина в одностороннем порядке решила прервать процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом"

Читайте детальнее: Президент Европарламента призвал Тимошенко прекратить голодовку

Все подробности в спецтеме Саммит в Вильнюсе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять