Ромпей – Януковичу: Пришло время решений

29 ноября 2013, 12:48

ЕС готов ждать следующего саммита

Евросоюз готов заключить Соглашение об ассоциации с Украиной, причем этот документ – наиболее широкий из всех, предложенных государствам, не входящим в ЕС, заявил председатель Европейского совета Герман ван Ромпей на пресс-конференции в Вильнюсе.

Реклама

"К сожалению, мы не смогли подписать Соглашение об ассоциации и договор о зоне свободной торговли с Украиной. Позиция ЕС остается четкой: предложение, наиболее амбициозное из всех, сделанных не-членам ЕС, остается на столе. Мы готовы подписать его с Украиной, как только будут выполнены все задачи, поставленные ЕС. Двери остаются открытыми", – заверил председатель Европейского совета.

"Мы должны преодолеть давление из-за рубежа. Пришло время мужества. Пришло время решений", – заявил ван Ромпей.

Он также уточнил, что ЕС готов ждать следующего саммита, на котором будет поставлен вопрос о сотрудничестве с Украиной.

В тренде
Россия доигралась. США готовы увеличить помощь Украине

"ЕС будет настаивать на том, что любое давление России на страны Восточного партнерства недопустимы, это нарушение Хельсинских договоренностей. Но для ЕС Россия остается стратегическим партнером. На будущем саммите с Россией мы обсудим и ее отношения с Восточными партнерами (Евросоюза)", – сказал ван Ромпей

Реклама

Напомним, президент Виктор Янукович участвует в саммите в Вильнюсе, однако Соглашение об ассоциации с ЕС он так и не подписал. Вчера он встречался с Германом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу.

Все подробности в спецтеме Саммит в Вильнюсе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять