Томенко: Можно уточнить правила перевыборов Рады, но радикально изменить систему не получится

2 сентября 2014, 13:59

Алексей Беловол Алексей Беловол

Нардеп уверен, что выборы пройдут 26 октября по смешанной системе

Депутат Верховной Рады, член фракции "ВО "Батьківщина", советник президента Николай Томенко прогнозирует проведение выборов по действующей смешанной системе из-за нехватки голосов на введение пропорциональной системы с открытыми списками.

Реклама

Об этом он заявил в комментарии журналистам в Раде, отвечая на вопросы "Сегодня.ua".

"Наша беда в том, что у нас слишком много депутатов, фракций и групп. Если одна фракция или группа говорит, что можно изменить, то другая ей говорит, что этого нельзя сделать. Ситуация, как понимаю, патовая: мы имеем 50% на 50%, поскольку,  у нас половина мажоритарщиков. На данный момент я не вижу 226 голосов за изменение избирательных правил", – сказал нардеп.

По его мнению, Рада может внести изменения в закон о выборах, чтобы где снять вопросы вокруг возможного увеличения денежного залога, участия блоков в выборах, организации выборов на востоке Украины.

В то же время депутат уверен, что за более существенное изменение избирательного законодательства голосов не будет.

Реклама

"Что касается второго пути (изменение избирательной системы), то можно говорить, что мы, как в бою: когда увидели кровь, очень сложно остановится. Как мажоритарщики стали вкладывать деньги, а им говорят, что сейчас может быть пропорциональная система, и вам надо с партиями договариваться – их, мне кажется, уже невозможно переагитировать. Я занимаю скептическую позицию: мы можем уточнить правила, но радикально изменить – я не вижу вариантов. Сократить сроки – тоже вряд ли, так как ЦИК нас убеждает, что и так из-за сокращения сроков их работа усложнилась. Так что как мы обозначили 26 октября, так и будет", – сказал он.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

При этом Томенко не исключил сокращения расходов на выборы.

"Есть масса абсурдных моментов. Вот, скажем, у нас на округах 50 людей и все по очереди печатают какую-то глупость в областных газетах, а мы за это платим. Точно также и выступают по очереди на областных телерадиокомпаниях, которые никто не слушает, а мы за это платим. Так что есть масса – моментов, на которых мы могли бы сэкономить несколько миллионов. Радикальное сокращение расходов не проходит, но частично их урезать мы бы могли", – считает он.

Напомним, вчера председатель фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Сергей Соболев заявил о поддержке участниками согласительного совета принятия закона о выборах на пропорциональной системе по открытым спискам.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять