Тимошенко обвинила Киреева в давлении на эксперта

2 сентября 2011, 14:14

"Господин судья, так же нельзя", – упрекает его экс-премьер.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет председательствующего по уголовному делу против нее по газовым контрактам с Россией судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева в давлении на эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Галину Ильчук в ходе ее допроса.

Реклама

Об этом она сказала на заседании суда.

"Господин судья, так же нельзя. Вы играете с прокуратурой в договоренную игру. Вы же давите на эксперта открыто, несмотря на то, что тут полный зал журналистов", – сказала экс-премьер.

Так Тимошенко отреагировала на то, что в ходе допроса Киреев неоднократно разъяснял эксперту ее права о том, что она должна делать разъяснения по вопросам, которые касаются сделанного ею заключения, а если вопрос не касается предмета исследования, она должна сообщать об этом суду.

Тимошенко поставила Ильчук вопрос о том, можно ли определять, были ли нанесены Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" убытки при транзите российского газа в 2009 году, не используя первичные бухгалтерские документы, а основываясь исключительно на среднеуравновешенной цене на газ за год.

Реклама

Экс-премьер, в частности, задала эксперту вопрос, может ли акт приема-передачи технического газа, используемого для транзита российского газа, от "Нефтегаза" к "Укртрансгазу" за 2009 год, где указана цена на технический газ, использоваться при вычислении убытков компании.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

При этом Ильчук, осмотрев акт, отметила, что этот документ является первичным бухгалтерским документом, и сообщила, что не знает, может ли он использоваться для вычисления нанесенных компании убытков.

В свою очередь прокурор в защиту действий судьи отметил, что Ильчук не участвовала в проведении экспертизы нанесения "Нефтегазу" убытков при транзите российского газа в 2009 года, а в ее компетенцию входили другие вопросы.

Напомним, в ходе допроса Ильчук заявила, что не использовала первичную бухгалтерскую документацию для экспертизы убытков "Нефтегаза" при возврате компании "РосУкрЭнерго" по решению Стокгольмского арбитража неустойки за нарушение контракта в размере 1,1 млрд куб. м газа.

При этом, по словам защитника Тимошенко Юрия Сухова, вопросы, исследовавшиеся Ильчук, не касаются предмета обвинения его подзащитной.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять