Тимошенко обвинила Киреева в давлении на эксперта

"Господин судья, так же нельзя", – упрекает его экс-премьер.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет председательствующего по уголовному делу против нее по газовым контрактам с Россией судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева в давлении на эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Галину Ильчук в ходе ее допроса.

Об этом она сказала на заседании суда.

Реклама

"Господин судья, так же нельзя. Вы играете с прокуратурой в договоренную игру. Вы же давите на эксперта открыто, несмотря на то, что тут полный зал журналистов", – сказала экс-премьер.

Так Тимошенко отреагировала на то, что в ходе допроса Киреев неоднократно разъяснял эксперту ее права о том, что она должна делать разъяснения по вопросам, которые касаются сделанного ею заключения, а если вопрос не касается предмета исследования, она должна сообщать об этом суду.

Тимошенко поставила Ильчук вопрос о том, можно ли определять, были ли нанесены Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" убытки при транзите российского газа в 2009 году, не используя первичные бухгалтерские документы, а основываясь исключительно на среднеуравновешенной цене на газ за год.

Реклама

Экс-премьер, в частности, задала эксперту вопрос, может ли акт приема-передачи технического газа, используемого для транзита российского газа, от "Нефтегаза" к "Укртрансгазу" за 2009 год, где указана цена на технический газ, использоваться при вычислении убытков компании.

При этом Ильчук, осмотрев акт, отметила, что этот документ является первичным бухгалтерским документом, и сообщила, что не знает, может ли он использоваться для вычисления нанесенных компании убытков.

В свою очередь прокурор в защиту действий судьи отметил, что Ильчук не участвовала в проведении экспертизы нанесения "Нефтегазу" убытков при транзите российского газа в 2009 года, а в ее компетенцию входили другие вопросы.

Реклама

Напомним, в ходе допроса Ильчук заявила, что не использовала первичную бухгалтерскую документацию для экспертизы убытков "Нефтегаза" при возврате компании "РосУкрЭнерго" по решению Стокгольмского арбитража неустойки за нарушение контракта в размере 1,1 млрд куб. м газа.

При этом, по словам защитника Тимошенко Юрия Сухова, вопросы, исследовавшиеся Ильчук, не касаются предмета обвинения его подзащитной.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять