Доработка люстрации: судей защитят "персональным подходом"

Закон "Об очищении власти" доработают до конца февраля. "Сегодня" выяснила, что именно будут менять

Эксперты Венецианской комиссии, прибывшие в Киев, совместно с Минюстом пропишут правки в закону об очищении власти. С этой целью во вторник глава комиссии Джанни Букиккио встретился в Киеве с президентом Петром Порошенко, а также с министром юстиции Павлом Петренко. По мнению Букиккио, Украине нужно пока приостановить "очищение власти", так как закон, который его нормирует, — плохой. Через неделю эксперты Венецианской комиссии вернутся и доработают закон — сделать это обещают до конца февраля. "Сегодня" выяснила, что планируется изменить.

"Готовых замечаний у Венецианской комиссии сейчас нет. Через неделю вернутся их эксперты, в том числе Букиккио, и мы продолжим работу, — рассказал "Сегодня" член Общественного люстрационного комитета при Минюсте Карл Волох. — На самой встрече в АП Букиккио спросил и у президента, и у министра, как мы собираемся люстрировать судей — если мы готовим изменения к закону о люстрации и судебную реформу. Мы объяснили, что первая волна люстрации уже закончилась, и сейчас имущественную проверку проходит узкий круг чиновников. То есть судей и обычных людей это не коснется".

Реклама

По словам Волоха, в закон о люстрации планируется внести три изменения, но пока это — только "наметки". "Первое — персонализация подхода к увольнению судей, то есть — индивидуальная оценка действий судьи при принятии им решений в то время, когда при власти был Янукович. Ранее планировалось, что оценку будет проводить Высший совет юстиции, но он уже три месяца не работает. Сами судьи настаивают, чтобы в законе четко прописали критерии причин для их увольнения", — говорит он. Второе: создание отдельного люстрационного органа, который сам оценит работу чиновника и примет решение о его увольнении. Как поясняет Волох, власть хотела поручить процесс люстрации тем ведомствам, в которых работают чиновники, но европейцам это не понравилось. "И третье: мы пропишем механизм люстрационной амнистии. Чтобы человек имел возможность доказать, что его уволили незаконно", — пояснил Волох.

ЭКСПЕРТЫ. Компромисс с Европой власти найти придется, считает политолог Владимир Фесенко: "Закон нужно смягчить. Отказываться от люстрации нельзя, ведь она проходила и в других европейских странах. Но провести ее нужно цивилизованно и гибко, а не топорно". А юрист Станислав Батрин уверен, что Закон о люстрации в Украине не поможет: "Мы не раз говорили, что этот закон не отвечает критериям реальной юридической ответственности. Как спасет страну то, что коррумпированный чиновник, который 40 лет воровал деньги, будет уволен? По хорошему, он должен объяснить, откуда у него источники денег". Напомним, принятый осенью Закон "Об очищении власти" переписывали уже неоднократно. В последний раз, внося правки, Рада дала президенту возможность возвращать на военную службу ранее люстрированных офицеров и генералов. Первый прецедент уже есть: в Генштаб вернули генерал-полковника Геннадия Воробьева, который работал там во времена Виктора Януковича. Это дает Порошенко дополнительные рычаги власти, поясняет Батрин: "Нужно создать отдельный, независимый орган люстрации, который не будет подчиняться Минюсту, МВД, президенту... Люстрацию должны проводить не чиновники, а люди, которые не принимают коррумпированные решения. А ГПУ и МВД должны делать свою работу".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64114.42

Bitcoin Cash (BCH)

454.06

Binance Coin (BNB)

417.37

Dogecoin (DOGE)

0.16

Ethereum Classic (ETC)

34.19

Litecoin (LTC)

90.57

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять