Степан Гавриш: Принятые Радой решения – конституционный переворот

Экс-первый замсекретаря СНБО прогнозирует два возможных сценария в Украине: или диктатура будет расти, или народ будет действовать против власти

Бывший первый заместитель председателя Верховной Рады Степан Гавриш считает ряд положений принятых Верховной Радой 16 января законов не соответствующими Конституции.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua"

Реклама

"Эти законы – антиконституционные, они прямо вторгаются в Конституцию. Начиная со статьи первой, где записано, что Украина – демократическое и правовое государство. А это понятие несовместимо с последствиями применения как минимум одного из перечня тех законопроектов, которые были проголосованы в ВР, который устанавливает очень существенное ограничение прав и свобод граждан. Я насчитал, что данный закон противоречит не меньше 12 статьям Конституции. Но для того, чтобы его признать неконституционным, необходимо решение КСУ. А понятно, что в той ситуации, когда его полностью контролирует АПУ...", – сказал Гавриш.

По его мнению, принятые законы, в частности, лишают украинцев права на мирные собрания и вводят цензуру.

"Некоторые права и свободы полностью отменяются. Очевидно, что отменяется право граждан на мирные собрания, гарантированное им Конституцией. Этими законами в Украине вводится режим политической диктатуры, когда не работают конституционные принципы и гарантии...Ну и, кроме всего прочего, вводится цензура на всех уровнях. От журналистов – до всех тех, кто пишет и может давать аналитические и оценочные суждения. Их могут обвинить в распространении экстремистских материалов и подстрекательству к захвату власти... Речь идет о том, что вчера произошел своеобразный конституционный переворот", – заявил политик.

Реклама

При этом он выразил уверенность, что принятые законы будут выполняться.

"Не стоит строить иллюзий, что данные законопроекты, в случае их подписания президентом и вступления в силу, не будут применяться. За любым принятым законом идет силовая система – судов и правоохранительных органов, которая должна обеспечить их исполнение", – считает эксперт.

Он также выразил мнение, что вчерашние законы были приняты нелегитимным способом.

Реклама

"Что касается способа их принятия – то, на мой взгляд, он незаконный, и не только потому, что голосовали руками. Парламент, по большому счету, может голосовать и руками, но с выполнением демократических принципов. Дело в том, что принятие данных законов полностью нарушает, во-первых, закон о регламенте ВР, на большую часть законопроектов, о которых мы говорим, нет выводов научно-экспертных управлений, сама процедура не предусматривала правильный подсчет голосов, то что принимался сразу и в целом, то что он не регистрировался на сайте ВР", – сказал Гавриш.

Политик считает, что есть два сценария дальнейшего развития событий.

"Первый – жесткий рост диктатуры, разгон Майдана при помощи закона. Учитывая, что все представители милиции, спецслужб...чрезмерно защищены этими законами, то просто бросят в тюрьму всех, кто не сбежит и Майдан на этом закончится. И власть будет продолжать действовать в таком режиме и дальше. Начнется такая себе тусовка – когда ей будут делать замечания, вводить ограничения, вводить санкции – а она будет действовать, исходя из своей логики, как действуют диктаторы вокруг. 

Второй сценарий – более оптимистический. Майдан не сдастся, не отреагирует на принятые законы и народ, используя свои силы, будет действовать против власти. И, как итог, мы можем ждать серьезных изменений", – предположил Гавриш.

Гавриш также отметил, что вчерашним событиям предшествовали договоренности с Россией, однако эксперт не считает, что в Раде был реализован российский сценарий.

"Я считаю, его нет как такового, но есть много российской кальки. И есть две проблемы, которые нужно понимать. Все что случилось – ожесточение поведения власти и игра ва-банк, причем ва-банк силовой – произошло после переговоров с Путиным и получения Украиной части кредита от России – 3 млрд долл., хотя их пока никто не видел, но, говорят, что они поступили на счет. Второе – это то что действительно в России с 2007 года действует целый ряд законов, которые похожи на наши. Но, я вам скажу, мы пошли намного дальше. В России тоже есть список экстремистских материалов, который составляет больше 2000 материалов. А Украина, не создавая свой список, просто написала на целую страницу перечень возможных ситуаций, под которые можно подписать что угодно: интернет – пожалуйста, соцсети – пожалуйста. И в Белоруссии есть свой закон против экстремизма, который также имеет свой список...Мы действуем в одном направлении. Разнообразие есть – оно присутствует в любом законодательстве. Но то что мы действуем в одной логике – это безусловно", – сказал политик.

Напомним, на заседании 16 января депутаты приняли бюджет на текущий год и 11 законов. В числе принятых законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. Но главные изменение вносятся в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан". Они предусматривают штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций и другие подобные санкции.  Кроме того, согласно нововведениям, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, а сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам.

Представители ведущих стран мира и правозащитных организаций осудили законы, принятые в Верховной Раде Украины 16 января путем поднятия рук, и призывают их ветировать.

В Партии регионов нововведения называют отвечающими международной практике и направленными на европеизацию законодательства Украины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66888.99

Bitcoin Cash (BCH)

434.31

Binance Coin (BNB)

602.61

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.44

Litecoin (LTC)

79.56

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять