В Украине, по сути, вводят чрезвычайное положение – Окара

Украинская власть вновь пытается усмирить митингующих с помощью давления, но это может не сработать, считает эксперт

Российский политолог Андрей Окара считает принятые Верховной Радой решения 16 января формой введения чрезвычайного положения в Украине.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня.ua"

Реклама

"Майдан выдыхался. Но вновь вводятся некие меры, которые фактически вводят чрезвычайное положение в Украине, не вводя его официально. Причем чрезвычайное положение согласно закону вводится, если не ошибаюсь на месяц  - и там есть достаточно сложная процедура его введения. А в данном случае вводится фактически чрезвычайный режим, который местами даже более радикальный, чем при чрезвычайном положении. Но на неопределенное время", – сказал он.

Политолог добавил, что такие законодательные изменения близки к принимаемым в России и направлены на провозглашение абсолютной ценности государства.

"А суть российского следа, о котором, понятное дело, многие сейчас говорят, заключается в том, что в России (и в этом состоит именно российский тип мышления) государство само по себе - абсолютная ценность. То есть ради предотвращения большой крови можно пойти на малую кровь Ради того, чтобы государство существовало можно пойти на любые ограничения...В контексте российского политического мышления – очень понятно. Но не могу сказать то же самое про Украину. Здесь государство не есть абсолютная ценность", – считает Окара.

Реклама

Вместе с тем эксперт предположил, что принятые законы будут применять избирательно и, что они частично призваны сработать как фактор устрашения для уменьшения протестов.

"Я думаю, что желание идти до конца конечно же у власти есть, но нет для этого необходимого ресурса. На самом деле юридический аспект всего этого – избирательное применение закона. То есть все законы актуальны не для того, чтобы посадить за критику каждого третьего, если не второго жителя Украины, не для того чтобы подслушивать – уязвить каждого второго. Я думаю, нет таких задач, да и ресурсов особых для этого нет.  А это делается для того, чтобы с помощью данной угрозы уменьшить протест", – сказал политолог.

При этом он отметил, что в Украине применение давления на митингующих может не сработать.

Реклама

"Но, опять таки, это моделировали люди с сугубо российским пониманием социальных отношений. И, опять таки, главная ошибка политтехнологов Януковича в 2004 году была в том, что думали, что большее давление даст больший результат, а получали еще больший протест. Это некая казацкая психология, это логика, характерная для украинской политической структуры. Теперь осталось дождаться, какой будет ответ. Государство свой ход сделало", – подытожил Окара.

Напомним, на заседании 16 января депутаты приняли бюджет на текущий год и 11 законов.  В числе принятых законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. Но главные изменение вносятся в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан". Они предусматривают штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций и другие подобные санкции.  Кроме того, согласно нововведениям, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, а сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам.

Представители ведущих стран мира и правозащитных организаций осудили законы, принятые в Верховной Раде Украины 16 января путем поднятия рук, и призывают их ветировать.

В Партии регионов нововведения называют отвечающими международной практике и направленными на европеизацию законодательства Украины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67426.28

Bitcoin Cash (BCH)

445.94

Binance Coin (BNB)

605.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.58

Litecoin (LTC)

78.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять