Старт Генассамблеи ООН: угрозы, слезы, демарши и прогнозы

На стороне Украины выступил президент США, а Кремль традиционно попытался навязать свои планы

Сдвинуть мирное урегулирование на востоке с мертвой точки – такой шанс получила Украина на 72-й Генеральной Ассамблее ООН, стартовавшей на неделе в Нью-Йорке. Президент Украины обратился уже во второй раз к мировому сообществу с призывом санкционировать введение миротворческого контингента на Донбасс.

Реклама

На стороне Украины выступил президент США, а Кремль традиционно попытался навязать свои планы.

Российско-белорусские учения "Запад 2017" загнали Запад в ступор. Там насчитали, что вместо заявленных 13 тысяч военных, в маневрах приняли участие сразу 100 тысяч. Но больше всего возмутила фантазия организаторов, придумавших три-страны-агрессора – Вейшнорию, Весбарию и Лубению. Имелись в виду запад Беларуси, Латвия, Польша и Литва. Именно они должны были, по легенде учений, напасть на беззащитный Минск. Президент Литвы фантазерам ответила прямо с трибуны Генассамблеи ООН.

"Кремль отрабатывает агрессивные сценарии против своих соседей . Вот сегодня внимание нацелено на Северную Корею. Но те же методы шантажа, издевательств и агрессии используются Россией и в Украине, и вдоль восточной границы НАТО. В момент нашего заседания 100 тыс. российских военных принимают участие в учениях То есть Кремль готовит свои войска к нападению на Запад", – заявила Грибаускайте.

Реклама

Пока Даля Грибаускайте выступала, российской делегации в зале не было. Вышли они и перед выступлением украинского президента. В свою очередь, когда к трибуне приближался Лавров, ушли Петр Порошенко и вице-президент США Майкл Пенс.

Ежегодная сентябрьская сессия в Нью-Йорке- своего рода обязательная программа для президентов. Владимир Путин за 17 лет при власти на Генассамблею приезжал 4 раза. Объяснять непонятливому миру, что Россия на самом деле за мир, приходится бессменному главе российского МИДа.

 В НАТО реагируют. На российско-белорусские учения ответили своими под названием Драгон-2017. В Польше собрали 17 тысяч военных из 11 стран – членов НАТО и партнеров по альянсу. На земле, в воде и в небе будут отрабатывать навыки обороны в случае нападения на одну из стран. В составе литовско-польской бригады по особой программе тренируются и украинские военные с боевым опытом.

Реклама

О том, что батальоны, подготовленные инструкторами НАТО, несут наименьшие потери, украинский президент говорил в американской академии Вест-Поинт. Там же благодарил за помощь. Уже в первый день визита Петра Порошенко стало известно, что Штаты в следующем году на украинскую оборону выделят полмиллиарда долларов. Новый закон о бюджете уже утвердил Сенат. Осталось дождаться подписи под ним Дональда Трампа.

Дональд Трамп на Генассамблее выступал впервые. Его речь так расстрогала первую леди, что Меланья в какой-то момент чуть не расплакалась.

Трамп говорил около часа, перечислил все главные угрозы человечества, особое внимание уделил Северной Корее, назвав ее лидера человеком -ракетой. Когда заговорил о защите, вспомнил и Украину.

Те в ООН, кто согласен с Трампом, должны бы поддержать украинский вариант введения миротворческой миссии на Донбасс. Его суть: миротворцы действуют по всей оккупированной территории, на линии разграничения и, главное – на границе с Россией.

Кремль предложил другой вариант – миротворцы будут легко вооруженной охраной уже работающей миссии ОБСЕ и только на линии разграничения. Потом, после переговоров с Берлином, у Путина намекнули, что может и согласятся на более эффективный мандат миротворцев. Но в Нью-Йорке Лавров подтвердил – Москва блефовала.

Российский вариант резолюции действительно уже оформлен на бумаге. Украинский – нет. Это тактика. Когда стало понятно, что Кремль что-то написал и передал в Совбез ООН, смысла подавать украинский вариант уже не было. Члены Совбеза, уставшие от конфликта, могли просто объединить два документа в один. И удовлетворенно выдохнуть.

Попортить Путину нервы накануне выборов российского президента собралась американская разведка: в феврале планирует опубликовать все данные о финансах хозяина Кремля и его ближайшего окружения. На результаты голосования это существенно не повлияет, но дипломаты почему-то надеются, что Путин станет сговорчивее. Тогда весной следующего года Совбезу ООН предложат рассмотреть украинский вариант резолюции по введению миротворческой миссии на Донбасс.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51258.56

Bitcoin Cash (BCH)

262.34

Binance Coin (BNB)

382.42

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.73

Litecoin (LTC)

68.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять