США и Канада отреагировали на убийство Гандзюк

6 ноября 2018, 09:13

Мир осуждает нападение на украинскую активистку и настаивает на одном – виновные должны быть наказаны

Соединенные Штаты Америки рассчитывают, смерть украинской активистки Екатерина Гандзюк будет расследована и ответственные за ее убийство окажутся на скамье подсудимых.

Реклама

Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт выразила соболезнования семье активистки.

"США выражают глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Нападения на гражданское общество Украины должны прекратиться. Те, кто ответственны за заказ и совершение этой ужасной атаки, должны быть привлечены к суду", – написала она в Twitter.

erer_18

В свою очередь министр иностранных дел Канады Христя Фриланд также надеется на привлечение заказчиков и исполнителей к ответственности.

Реклама

"Убийство украинской активистки Екатерины Гандзюк, которая выступала против коррупции, является ужасной потерей. Мы молимся за ее родственников и близких. Ответственные за это преступление должны предстать перед правосудием", – написала глава канадского МИДа в Twitter.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

rtrtrt_13

Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.

Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как оконченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", что даст возможность объединить два уголовных производства в досудебном расследовании и установить заказчика преступления.

Читайте все подробности об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять