Спикер УПЦ: Наша Церковь абсолютно независимая в своем правлении

Управление Украинской Православной Церковью, ее судопроизводство, развитие ее структуры и едва ли не самое главное – избрание Предстоятеля УПЦ – это прерогатива только епископата УПЦ

Глава Информационного отдела УПЦ епископ Климент прокомментировал вопрос, который беспокоит многих, что якобы если Церковь не автокефальная, то управляется из другого государства.

По его словам, о церковном устройстве целесообразно говорить языком документов.

Реклама

"В частности устройство и руководство нашей Церкви определяется ее уставом. Это документ, который единогласно принятый украинским епископами и официально одобрен Украинской державой. Первый его пункт говорит, что Украинская Православная Церковь является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве. Согласно этому же уставу, отношения с Московским Патриархатом определяются следующим образом: Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквами через Русскую Православную Церковь. Как Вы видите, речь здесь не идет об управлении. Уставом об управлении УПЦ никакой другой роли Московского Патриархата в жизни УПЦ не предусмотрено. Управление Украинской Православной Церковью, ее судопроизводство, развитие ее структуры и едва ли не самое главное – избрание Предстоятеля УПЦ – это прерогатива только епископата УПЦ", – рассказал епископ Климет.

"Управление Украинской Православной Церковью, ее судопроизводство, развитие ее структуры и едва ли не самое главное – избрание Предстоятеля УПЦ – это прерогатива только епископата УПЦ"

Впрочем, по его словам, Московский Патриарх хотя и не имеет рычагов влияния на избрание Киевского Митрополита, однако после этого должен благословить Предстоятеля УПЦ на вступление в свое служение.

"Это не является чем-то формальным, это не юридический акт, который делает легитимным избрание. Благословение – это своеобразное молитвенное пожелание успеха. Православные христиане стремятся брать благословение на все свои важные дела. Именно поэтому, Устав об управлении УПЦ даже не рассматривает вариантов, при которых гипотетически Патриарх мог бы не благословить избранное украинским епископами Предстоятеля", – сказал епископ Климент.

Реклама

"Благословение – это своеобразное молитвенное пожелание успеха. Православные христиане стремятся брать благословение на все свои важные дела. Именно поэтому, Устав об управлении УПЦ даже не рассматривает вариантов, при которых гипотетически Патриарх мог бы не благословить избранное украинским епископами Предстоятеля"

Он отметил, что такой статус УПЦ в церковных документах определяет ее как самоуправляемую Церковь с правами широкой автономии.

"Следует подчеркнуть, что ни одна из существующих в Православии автономных церквей не наделен такими полномочиями, как УПЦ. Более того, наша Церковь в своем управлении формально сегодня более независима от внешних воздействий, чем некоторые автокефальные церкви, к примеру – Элладская, Кипрская или Православная Церковь Чешских Земель и Словакии. Еще один яркий пример – Иерусалимская Православная Церковь – Церковь, основанная еще в апостольские времена. Подавляющее большинство ее паствы составляют палестинские православные арабы. Однако, все епископы этой Церкви являются этническими греками. В араба практически нет шансов не то, чтобы избраться Иерусалимским Патриархом, но и даже стать епископом. Та же ситуация с Александрийским и Антиохийским Патриархатом. Поэтому, УПЦ сегодня может быть примером в тех возможностях, которыми она наделена для совершения церковной деятельности среди народа своей страны. Уже ныне покойный Блаженнейший Митрополит Владимир, которого вряд ли кто-то может обвинить в не патриотизме или ангажированности, до последнего отвергал необходимость пересмотра канонического устройства УПЦ и подчеркивал, что ее современный статус является оптимальным – он служит залогом для сохранения ее внутреннего единства и фундаментом для восстановления единства украинского Православия. Правдивость его слов доказала история – УПЦ всегда оставалась крупнейшей украинской религиозной организацией, которая имеет возможность представить украинское Православие не только во всех без исключения регионов Украины, но и среди мирового Православия", – заключит спикер УПЦ.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50982.61

Bitcoin Cash (BCH)

263.39

Binance Coin (BNB)

373.7

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.52

Litecoin (LTC)

68.17

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять