Советник президента Латвии рассказал, чего ждать от учений "Запад-2017"

14 сентября 2017, 13:05

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В 2018 году Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу, поэтому не заинтересована в эскалации с помощью совместных с Беларусью военных учений

Несмотря на все опасения, Россия не оставит в Беларуси после совместных военных учений свою технику и солдат, чтобы шантажировать или давить на страны Балтии, Польшу и Украину.

Реклама

Об этом в комментарии "Сегодня" рассказал советник по национальной безопасности канцелярии президента Латвии Янис Кажоциньш.

"Несомненно, для Украины сейчас очень тревожное время не только из-за незаконной аннексии и оккупации Крыма, продолжающейся войны на Донбассе, но и из-за учений "Запад-2017". Это понятная угроза для Украины. В тоже время я думаю, существует ряд факторов, которые на сегодняшний день сдерживают Кремль от агрессии. Во-первых, Кремль хочет отмены западных санкций, потому что экономически они очень бьют по России. Во-вторых, Россия в 2018 году будет принимать Чемпионат мира по футболу, который для российского престижа чрезвычайно важен. Поэтому я думаю, что в нынешних реалиях для России и Путина лично важно предстать в статусе миротворца, к примеру, по Северной Корее, каким украинцы его, конечно же, не видят. Но он пытается представить себя таким образом. Кремль более сфокусирован на вещах, которые дадут Путину толчок к его следующему президентскому сроку", – считает Янис Кажоциньш.

По его словам, нельзя говорить, что негативные сценарии невозможны,

сложно догадаться, что Россия предпримет. Вместе с этим Россия действительно не заинтересована в эскалации. Цель учений "Запад-2017" во многих отношениях – попрактиковаться в очень быстром перемещении огромного массива личного состава и техники.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
Реклама

"И негативные дипломатические последствия, которые последуют, если Россия таки оставит технику и солдат в Беларуси после учений, говорят о том, что этого не произойдет. Это просто того не стоит, это не в их интересах. Да, Лукашенко зависит от России. Но Лукашенко прекрасно осознает события, которые произошли в Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко пытается быть посредником между Россией и Украиной по Минскому процессу. И это значит, что он пытается играть в свою собственную игру. Мы также понимаем, что экономически он очень связан с Россией. Но России приходится считаться с Лукашенко, поскольку на сегодняшний день альтернативы ему нет", – подытожил советник по национальной безопасности канцелярии президента Латвии.

Напомним, сегодня в Беларуси стартуют учения "Запад-2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября.  Россия задекларировала до 13 тысяч военнослужащих, около 70 самолетов и вертолетов и 250 танков.

Как заявили в Госпогранслужбе Украины, сил, которые накопила Россия для участия в учениях "Запад-2017", недостаточно для вторжения на территорию Украины. Пограничники отмечают, что учения Россия будет использовать для укрепления своих позиций на территории Беларуси.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять