"Слуга народа" объяснила, зачем нужен закон о референдуме

9 июня 2020, 17:56

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В первую очередь принятие этого закона важно для земельной реформы

Президентский законопроект о всеукраинском референдуме необходимо рассмотреть как можно быстрее. Такая система народовластия распространена во всем мире.

Реклама

Об этом рассказала "Укринформу" народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

По ее словам, в первую очередь принятие этого закона важно для земельной реформы – украинцы будут решать на референдуме, продавать ли землю иностранцам. Она напомнила, что запуск рынка земли запланирован на июль 2021 года, поэтому "надо уже браться за проведение референдума".

"Законопроект неотложный, законопроект президентский, а значит, очень нам нужный и актуальный. И я надеюсь, что как можно быстрее мы его рассмотрим, потому что действительно у нас есть вопросы, которые требуют всеукраинского референдума. Я сейчас говорю о вопросах изменений, а именно о продаже земли иностранцам. Мы пообещали, проголосовав закон 2178-10, что вопрос продажи иностранцам земли сельскохозяйственного назначения обязательно будет вынесен на всеукраинский референдум", – рассказала Верещук.

Также политик отметила, что принцип народовластия является обычной практикой в цивилизованных странах, где проводят референдумы по важным общегосударственным вопросам.

Реклама

"Наибольшим примером является Швейцария, но для меня и Польша является хорошим примером, когда на местном уровне проводятся местные референдумы, а на всепольськом проводятся вопросы изменения налогов и т.п.", – объяснила депутат.

В тренде
Пригрозил увольнением: Шмыгаль резко ответил Кличко из-за локдауна

Читайте также: Закон о референдумах: политологи рассказали о возможных рисках для Украины

Перед началом любого референдума в Украине необходимо проводить информационную и разъяснительную кампании, сказала Верещук.

"На референдум могут выноситься вопросы, не противоречащие Конституции и законам Украины. Конечно, это вопросы общенационального значения. Понятно, что это должны быть вопросы, которые являются общественно значимыми... Вот, например, вопрос земли среди них есть, вопрос о деятельности парламента, о двухпалатности парламента и уменьшении количества депутатов. Я бы тоже хотела услышать, что люди говорят по данному вопросу", – резюмировала она.

Как сообщали новости "Сегодня", вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук рассказал, зачем Украине закон о референдуме. По его словам, на 29-м году независимости Украина не имеет фундаментального законодательного акта, регламентирующего реализацию права народа на определение себя как высшего суверена в своем государстве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять