Закон о референдумах: политологи рассказали о возможных рисках для Украины

1 декабря 2019, 13:17

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Происходившее в Крыму и на Донбассе назвать "референдумами" нельзя, говорит эксперт

Сегодня законопроекты об общеукраинском и местном референдумах , объединенные в пакет новых законов "О народовластии", все еще дорабатываются. Каким будет этот пакет, еще неизвестно. Тем временем в обществе то и дело раздаются вопросы: нужно ли принимать закон о референдуме сейчас, когда Россия в полной мере продемонстрировала, что этот инструмент может быть обращен против Украины?

Реклама

Эксперты сайта "Сегодня" утверждают, что стоит. Но только предусмотрев в нем предохранители.

Основатель исследовательской компании Active Group Андрей Еременко подчеркивает, что "предохранители" в законе должны помочь избежать повторения истории с "гибридными" референдумами, когда идет агрессивный захват.

"С другой стороны, когда идет захват – референдумов-то и нет. То, что было в Крыму, в ОРДЛО, назвать референдумами никак нельзя. Оккупация и аннексия не зависят от того, есть референдум или нет его, есть закон о референдуме или нет. Заметьте, Россия получила военный контроль над Крымом, а затем провела псевдореферендум. Поэтому был бы закон о референдуме в Украине, не было бы – все равно", – говорит политолог.

Профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань , в свою очередь, говорит о другой опасности, которую таят в себе референдумы.

"Закон должен быть, – говорит Алексей Гарань. – Другой вопрос, как четко он будет выписан. На местных референдумах нужно разрешить решать местные вопросы. Например, строим мы тут электростанцию или не строим, закрываем экологически вредные предприятия или нет. Закон о всеукраинском референдуме должен иметь серьезные предохранители. К примеру, в чем самая большая опасность? В том, что возможны попытки принимать законы в обход парламента – на референдуме. Это то, что хотел в свое время сделать Янукович. И это прямой путь к диктатуре. Недаром референдумами часто пользуются диктаторы", – говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, власть не должна злоупотреблять референдумами. И тем более выносить на них вопросы, раскалывающие общество.

"Я считаю, что есть вещи, которые правящее большинство должно решать самостоятельно, а не проводить через референдум. Должно брать на себя ответственность. Это в основном нужные, но непопулярные решения. Есть классические примеры – например, решения Маргарет Тэтчер", – отмечает политолог.

Реклама

Напомним, одним из важнейших вопросов, который планируется вынести на общеукраинский референдум, является продажа сельхозземель. Президент Владимир Зеленский уже заявил, что иностранцы не смогут покупать украинскую землю без референдума .

Больше мнений экспертов читайте на сайте "Сегодня" в статье: "Референдум в Украине: чем опасен и зачем вообще нужен".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять