Скандальный "слуга народа" предлагает отменить Закон о языке: реакция фракции

10 декабря 2019, 18:24

Нардеп Максим Бужанский считает, что данная законодательная инициатива дискриминирует русскоговорящих

Оскандалившийся дракой в зале Верховной Рады народный депутат от фракции "Слуга народа" Макс Бужанский предлагает отменить принятый парламентом прошлого созыва Закон о государственном языке.

Реклама

Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

"Внес в парламент законопроект о признании Закона о государственном языке утратившим силу. Об отмене закона о языке, если кому то понятней так", – заявил политик.

По его словам, данный закон дискриминирует носителей других языков, и "в первую очередь русского языка", наносит ущерб нашему государству, а также убивает и унижает украиноязычную литературу.

"Уверен, отмена закона о языке в действующей редакции откроет возможность для написания действительно стоящего документа. И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины", – добавил он.

Реклама

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

В ответ на это его однопартиец, глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что в Раде законопроект Бужанского пока что не видели. Он подчеркнул, что каждый законопроект, который вносится представителями "Слуги народа", является позицией фракции, но лично он не поддерживает инициативу Бужанского.

"Позиция президента Украины и партии "Слуга народа" заключается в том, что язык больше никогда не будет вопросом, который разделяет Украину", – прокомментировал Ткаченко инициативу своего коллеги.

Напомним, что Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" официально вступил в силу в Украине 16 июля. Документ регулирует порядок его применения в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов.

Реклама

На прошлой неделе Венецианская комиссия проанализировала данный документ и рекомендовала отменить целый ряд положений законодательной инициативы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять