Скандальный экс-глава ГСЧС Бочковский может восстановиться в должности

Административный суд принял решение, которым отменил увольнение Бочковского

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении Сергея Бочковского с должности главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Так, своим решением в четверг, 26 апреля, суд восстановил Бочковского в должности с 25 марта 2015 года. Суд также определил взыскание с ГСЧС Украины в пользу Бочковского средней заработной платы за время вынужденного прогула с 25 марта 2015 года по день фактического восстановления в должности.

Реклама

Это решение может быть обжаловано в течение 30 дней в Киевском апелляционном административном суде.

Как пояснил адвокат Бочковского Владимир Енич, после получения полного текста решения и исполнительного письма Бочковский может идти с этими документами в секретариат Кабинета министров Украины и должно быть принято решение о его восстановлении в должности.

По словам адвоката, это должно быть сделано независимо от решения Апелляционного суда, а после рассмотрения апелляции в зависимости от ее результатов могут быть приняты уже другие решения.

Реклама

Как сообщалось, 25 марта 2015 года на заседании Кабинета министров правоохранители задержали Бочковского и его заместителя Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. После этого правительство уволило этих чиновников. Им было объявлено подозрение.

Уже через три дня, 28 марта 2015 года, Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения Бочковскому в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога в 1,184 млн грн. Бочковский вышел под залог из Лукьяновского СИЗО 2 апреля.

Глава МВД Арсен Аваков 12 сентября 2015 года заявил о передаче в суд материалов по двум эпизодам обвинений бывшего руководства Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, еще один эпизод расследовался. Кроме того, в МВД рассказали, как глава ГСЧС брал "откаты" и какие взятки ему носили из регионов.

Реклама

Главное следственное управление МВД 8 октября 2015 года закончило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению чиновников. Действия Бочковского квалифицированы по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Действия Василия Стоецкого квалифицированы также по ч.4 ст.368 и ч.2 ст.364 УК. По информации МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

А 3 ноября 2015 года Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Бочковского и Стоецкого в злоупотреблении своим служебным положением, вымогательстве у подчиненных руководителей структурных подразделений неправомерной выгоды в виде денежных средств и земельного участка, внесении ложных сведений в официальные документы. Обвинительный акт по этому эпизоду был направлен в суд.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять